Когда начинаешь присматриваться к природе более пристально, не только удивляешься, но и откровенно восторгаешься разнообразием. Сегодня не нужно ехать за тридевять земель, чтобы обнаружить там какое-то новое растение. С каждым годом необычного становится все больше, потому что наши любопытные огородники стремятся вырастить на своих участках всевозможную экзотику. Одно из таких «чудес» на грядках — дынная ягода, или Тзимбало из семейства Пасленовые. Плоды напоминают миниатюрные плоды пепино или крошечные зелено-фиолетовые арбузики. Вкус — смесь банана и дыни. Хранится тзимбало до весны, помогая разнообразить и наполнить витаминами зимний рацион. Но полноценную оценку этому растению можно дать, только вырастив дынную ягоду самостоятельно на своем участке или даже в горшке на окне.

Описание растения
Тзимбало, дынная ягода или, как правильно его называть — паслен карипенс (Solanum caripense), как и многие другие экзоты семейства Пасленовые, родом из далекой Южной Америки. На своей родине не культивируется, но растет в дикой природе в горных районах. В культуре встречается, в основном, у любителей экзотики. Среди наших огородников, успевших испытать дынную ягоду на своих грядках, ценится за неприхотливость, приятный аромат и свой особенный, кисло-сладкий вкус, напоминающий дыню в сочетании с бананом.
В природе тзимбало представляет собой двулетний травянистый кустик, достигающий в высоту от 80 до 180 см. Внешне, особенно на ранних этапах развития, очень напоминает томат, имея схожие с ним листья. Однако, в отличие от собрата по семейству, его листва не имеет ни томатного запаха, ни опушения.
Белоснежные цветки тзимбало собраны в длинные кисти по 30–50 и до 70 штук. Внешне похожи на цветки картофеля. Некрупные плоды — ягоды диаметром до 2-х см, украшены зелеными и фиолетовыми полосками, что и дает им схожесть с плодами пепино.
Шкурка у ягод тзимбало довольно плотная. Сочная белесая мякоть содержит множество мелких косточек. Считается, что плоды улучшают пищеварение, помогают бороться с диабетом, способствуют поддержанию здоровья глаз, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Недозрелые ягоды паслена карипенс можно мариновать — и самостоятельно, и в смеси с томатами черри. Спелые ягоды можно есть сырыми, как любые другие. Но, кроме того, — добавлять в зеленые салаты. Своим кисло-сладким вкусом они придают им своеобразную пикантность. Эта же особенность делает их приятным дополнением к копченостям и сырам.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке