botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Гелиотроп — ароматный и пышный до первых морозов

Ароматный, потрясающе пышный, с насыщенно пурпурными оттенками, гелиотроп — один из самых особенных представителей семейства Бурачниковых. Изумрудные листья и лиловые соцветия, казалось бы, должны придавать гелиотропам несколько ностальгический шарм. Но это необычное растение выглядит броско, ярко и очень современно. На террасе, балконе или в саду гелиотроп с легкостью станет новым любимцем. Правда, только если вы готовы предоставить ему регулярный уход и достаточное внимание. Ведь иначе насладиться красотой действительно пышного цветения позднего сезонного акцента не получится.

Гелиотроп — ароматный и пышный до первых морозов
Гелиотроп — ароматный и пышный до самых первых морозов

Описание растения

Почти забытый в прошлом столетии гелиотроп вновь становится модным. Его конкурентов по-прежнему проще выращивать из семян, но теперь эта возможность есть и у гелиотропа. Ведь благодаря появлению новых сортов, успевающих зацвести в год посева, время, когда гелиотроп можно было вырастить только из черенков, миновало.

Гелиотроп (Heliotropium) — обширный род эффектно цветущих не зимостойких полукустарников и травянистых растений из числа солнцепоклонников (свое имя получил от древнегреческого «солнце» и «вращаться»). В наших садах гелиотропы представлены эффектными гибридными сортами обильноцветного гелиотропа древовидного (Heliotropium arborescens), синоним — гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum).

В регионах с суровыми зимами гелиотропы чаще выращивают как однолетние растения, только при сохранении в помещении их можно выращивать как многолетники (садовые или сугубо комнатные).

Густоветвистые полукустарники с прямыми побегами высотой до 40-60 см у обычных и до 25-30 см у карликовых сортов удивляют компактностью и красотой зелени. Обратнояйцевидные, сидящие на коротких черешках, листья — нарядные, крупные, до 10 см в длину, с морщинистой поверхностью, изящным рисунком из прожилок и особенной металлическо-бархатистой текстурой. Окраски зелени у гелиотропов всегда насыщенные, холодные и темные.

Сроки цветения зависят от посева семян или черенкования. Традиционно гелиотропы зацветают к середине лета или в августе и продолжают цвести до морозов.

Мелкие трубчатые цветки с укороченной трубкой и пятилепестковым отгибом собраны в плотные щитки соцветий диаметром до 20 см. Соцветий так много, что кустики и правда вызывают заслуженные сравнения с сиренью. Гелиотропы прославились насыщенными фиолетовыми и лиловыми красками, хотя есть у них и белоцветковые формы и сорта. Оттенки и насыщенность палитры изменчивы, зависят от освещения и могут меняться даже на одном растении.

У гелиотропов завязываются необычные плоды-ценобии, распадающиеся на четыре эремы-орешка. Семена мелкие, в средней полосе вызревают редко.

Ваниль, корица, любимый пирог, мед — каждый найдет для нежно-приторного, волшебно-сладкого аромата, прославившего гелиотроп, свои ассоциации. Но, к сожалению, новые сорта часто теряют запах в ущерб ускоренной вегетации и продолжительности цветения. Да и сила аромата у гелиотропов довольно изменчива: даже рассада из одной «партии» семян может быть разной по интенсивности и оттенкам запаха.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author