botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Экологичная весенняя обработка плодового сада

В начале садовой карьеры каждый садовод мечтает о своих красивых, крупных, чистых и полезных плодах и ягодах. Как на картинках — полными корзинами, вёдрами и тазиками. Это мечты. Они всегда имеют розоватые оттенки. В них нет места тле, парше, всевозможным плодожоркам, долгоносикам. И птицы там, в мечтах, исключительно для пения, умиления людей и поедания жучков-червячков.

Экологичная весенняя обработка плодового сада
Экологичная весенняя обработка плодового сада

Действительность — она не такая. И увидев колонии тли на смородине, а потом и на молодых веточках груш, слив, яблонь, садовод мчится в магазин покупать самую искореняющую отраву — чтобы этих тварей на растениях не было! Стоп. А как же: «полезные ягоды и фрукты»? Тля — это ведь только начало. При влажной погоде грибки подоспеют, к моменту созревания плодов и ягод понабегут — поналетят всякие любители дармовщинки. Понадобится ещё обработка, потом ещё и ещё. А фрукты и ягоды с теоретически безопасной дозой пестицидов можно легко купить и в магазине или на рынке. Примерно на сезонную цену пестицидов, удобрений и вытянет.

Эта статья будет для тех, кто хочет быть не царём природы, а её частью. Царями побыли уже в прошлом, «корону» многие поносили, хватит. Поэтому расскажу об альтернативных возможностях защиты своего сада по сезону — ранневесенние действия.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author