botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Паутинный клещ — вездесущий вредитель

Паутинный клещ – один из наиболее вездесущих вредителей. Он поражает практически все растения, кроме водных. К сожалению, практически всем любителям комнатных растений рано или поздно приходится сталкиваться с этим вредителем. В этой статье мы постарались собрать максимум полезной информации об особенностях этого вредителя и о методах профилактики и борьбы с ним.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) © Gilles San Martin

Содержание:

Некоторые виды паутинных клещей

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) — клещ семейства паутинных клещей. Наиболее распространенный из семейства клещей. Размер клеща напрямую зависит от степени его упитанности. Длина самок примерно от 0,4 до 0,6 мм, самца – от 0,3 до 0,45 мм.

Мягкотелые животные эллипсоидной формы имеют выпуклую верхнюю часть тела и ровную нижнюю часть тела. На личиночной стадии развития они прозрачные, окрашены от светло-зелёного до зеленовато-коричневого цвета с двумя отчётливыми, большими тёмными пятнами по бокам, которые образуются прозрачными слепыми мешками средней кишки. С позднего лета до следующей весны зимующие самки окрашены в цвета от оранжево-красного до ярко-красного. В отличие от шестиногой первой фазы личинок, у всех взрослых клещей 8 ног.

Также к распространённым вредителям растений относятся:

  • Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus);
  • Красноногий паутинный клещ (Tetranychus ludeni);
  • Паутинный клещ Савздарга (Tetranychus sawzdargi);
  • Атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author