botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Интересные факты о голубях

Голуби считаются священными птицами во многих религиях. Это символ мира, супружеской верности и любви. Голубеводство — многовековое увлечение русского народа. «Голубиная охота» — популярная забава многих известных людей. В наше время голубей применяют для аэрофотосъемки. Используют их для доставки секретной информации на чипах или для донорской крови. В настоящей статье собраны интересные и малоизвестные факты об этих птицах.

Интересные факты о голубях
Интересные факты о голубях

Голуби в религии и мифах

Согласно христианской религии, Божий дух витал над водой в виде голубя. Птица является символом воскресения, атрибутом святой Марии, святого Духа и апостолов. Считается, что нечистая сила не может превратиться в голубя.

В сказании о Гильгамеше впервые сказано о нашедшем сушу голубе после потопа около 5 тысяч лет назад. Затем похожий сюжет описан в Библии, а именно, в истории о Ное и его ковчеге. В Исламе голубь считается святой птицей, так как он приносил Мухаммеду воду для омовения.

По некоторым легендам Древней Греции, богиня любви Афродита вылупилась из яйца голубя. Также голубь — символ Исиды и Астарты (Иштар). В честь богини Венеры в Сирии строили голубятни, которые называли колумбарии. А в Японии голуби символизируют почтение и долголетие.

Вавилон называли городом голубей. Вавилонскую царицу Семирамиду высидели из  голубиного яйца, а в конце своего правления она обернулась голубкой и улетела на небо. Считается, что именно голуби указали то место, где была основана Венеция.

На Руси была запрещена охота на этих птиц, ведь люди верили, что в них переселялись души умерших. До сих пор около кладбищ часто подкармливают голубей.

Если голуби летают рядом с домом, в котором проходит свадебный пир, то это принесет молодым счастье в супружестве.

Порошок из высушенного сердца голубя использовался для любовного приворота. Считалось, если влюбленные съедят по половинке сердца голубя, то их любовь будет вечной.

С древних времен голубь был символом мира и плодородия. В одном из мифов бог войны Марс не смог отправиться в поход, так как в его шлеме свила гнездо голубка Венеры. В 1949 году Пабло Пикассо нарисовал белую голубку, в клювике которой была веточка оливкового дерева. Кстати, дочь Пикассо звали Палома (голубка).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author