Пеларгонии никогда не выходят из моды. Простые в выращивании, цветущие все лето без устали, они неприятно удивляют только одним — потребностью в частом омоложении. И старые сорта, и новые оригинальные гибриды быстро стареют и вытягиваются. Но при этом и поразительно легко обновляются и размножаются. Из здоровых побегов пеларгонии очень просто получить новые, молодые, пышно цветущие кустики, так что трудности с черенкованием редко возникают даже у неопытных цветоводов. Ведь достаточно проследить за влажностью почвы и освещением — и через несколько недель растения тронутся в рост.

Пеларгония — растение, предоставляющее достаточный выбор вариантов размножения и омоложения. Разделение, выращивание из семян и черенкование обладают и своими преимуществами, и недостатками. Роскошные гибриды и сорта семенами не воссоздать, а разделение — скорее исключение из правил. Надежнее, быстрее и проще способа, чем выращивание новых кустиков из черенков, просто нет. Тем более, что так растения сохраняют характеристики материнских растений — все роскошные особенности сортовых любимцев.
Когда можно черенковать пеларгонию?
Это одно из тех комнатных растений, которые можно черенковать почти когда угодно. Зимой, да и осенью процент укореняемости черенков у пеларгоний ниже, но часть побегов укореняется даже в разгар зимы, и успеха добиться можно. Правда, весь процесс займет вдвое больше времени, а кустики могут вытянуться до прихода весны без досветки. Именно поэтому всегда, когда есть выбор, лучше использовать классический период — весну, начало активного роста растений. Тогда без всяких хлопот удастся получить к лету пышные кустики, готовые к бурному цветению.
Для черенкования используют здоровые, взрослые, сильные кустики. Обычно — это пеларгонии, которые и так планируют формировать и обрезать после зимы.
Какие черенки и как резать?
Пеларгония размножается очень легко, но всего одним видом черенков. Для того, чтобы получить здоровые сильные кустики, у растений не удастся использовать стеблевые или листовые черенки. Для размножения пеларгоний подходят только верхушки побегов, да и то с достаточным количеством «точек роста» — 2-мя — 4-мя листьями. В зависимости от сорта, длина черенка может составлять как стандартные 5-8 см, так и достигать 10-ти — 12-ти см. Лучше ориентироваться именно на количество листьев и междоузлия, а не на размеры.
Чтобы не возникло проблем, нужно пользоваться только острым инструментом — не ножницами или секатором, а лезвием, скальпелем, канцелярским ножом с очень острым лезвием, позволяющим сделать чистый, ровный срез. Поверхность инструмента лучше продезинфицировать и повторять обеззараживание перед срезанием каждого следующего побега.
Правильно срезать черенок просто:
- Удерживая верхушку побега и отсчитав нужное количество листьев, опуститесь на 1-1,5 см ниже узла.
- Проведите ровный срез под углом в 45 градусов. Если опасаетесь ошибок, сделайте «запас» и обновите срезы уже на срезанном черенке, уложив его на ровной поверхности.
Осмотрев черенок, обязательно удалите нижние листья (оставлять стоит только верхнюю пару) и все соцветия, даже на начальных стадиях развития.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке