botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

8 деревьев, которые смогут расти в полной тени

Сильно затененные места имеются практически в любом ландшафте — будь то территория с северной стороны дома или же, например, под массивным дубом в дальнем углу сада. Нередко также встречаются лесные участки, где растут большие дубы, березы, сосны или другие высокие деревья. Но и в таких ситуациях не нужно позволять лесу доминировать в саду, ведь под ними все равно могут быть посажены деревья меньшего размера с красивыми цветками и эффектной листвой. Для этого как раз потребуются породы, способные нормально расти в тени. Некоторые виды в условиях сильного затенения могут не достичь оптимальной высоты и не показать обильного цветения или плодоношения, но по крайней мере смогут там не зачахнуть и не погибнуть.

8 деревьев, которые смогут расти в полной тени
8 деревьев, которые смогут расти в полной тени

«Тень» — понятие относительное

Для начала давайте рассмотрим, какие уровни освещенности существуют с точки зрения агротехники растений. Термины, которые используются для описания требований к солнечному свету конкретной культуры, быстро становятся известны каждому, кто работает с растениями, поскольку они обычно указаны на этикетке, прилагаемой к саженцу.

Они включают в себя:

Полное солнце. Чтобы место считалось полностью солнечным, растение, размещенное на нем, должно получать от шести до восьми часов прямого солнечного света в день, максимальная освещенность приходится на время с 10 часов утра до 16 часов дня.

От полного солнца до полутени. Это говорит о том, что растение выдерживает более широкий диапазон условий. И сможет расти как на полном солнце, так и в частичном затенении (см. следующий пункт).

Частичная тень/частичное солнце/полутень. Эти термины используются как синонимы для обозначения необходимости от четырех до шести часов пребывания на солнце ежедневно. Предпочтительно, чтобы наиболее интенсивным освещение было в более прохладные утренние часы.

Пятнистая тень. Пятнистый солнечный свет похож на полутень, такое освещение получается, когда солнечный свет проникает сквозь ветви и листву лиственных деревьев.

Полная тень. Этот термин не означает, что солнца в таких местах нет совсем, потому что очень немногие растения могут переносить действительно полное отсутствие солнечного света. А растениями, способными расти в полной тени, называют те, которые могут выжить при четырехчасовом пребывании на полном солнечном свете (в основном утром или ближе к вечеру). Полной тенью также называют условия, когда растение пребывает в течение дня в пятнах солнечного света, то есть рассеянный солнечный свет.

Важно! Таким образом, при выборе растения для тенистых условий следует понимать, что термин «полная тень» не означает абсолютное отсутствие света (в подобных условиях, смогут произрастать разве что грибы). Это лишь говорит о необходимости минимального освещения, которым будет довольствоваться растение для поддержания своих жизненных функций.

Не все деревья, подходящие для тенистых участков, имеют одинаковые требования к уровню освещенности. И у каждой породы дерева свой диапазон теневыносливости. Кроме того, помните, что не все деревья, которые переносят тень, можно назвать деревьями, действительно, тенелюбивыми. Многие породы просто имеют способность выжить в тени, но при этом могут потерять свои некоторые декоративные особенности.

Например, отдельные деревья, обильно цветущие на солнце, в тени могут давать гораздо меньше цветков. А лиственные деревья, которые при выращивании на солнце показывают очень яркую декоративную осеннюю окраску, в тени в осеннее время могут выдавать блеклые неприметные оттенки листвы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author