botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Выращивание рассады с «ЦеоФлора»

При выращивании растений, особенно на первом рассадном этапе, огромное значение придается качеству используемого почвогрунта. Ведь от сбалансированности его состава целиком и полностью зависит развитие высаживаемых культур. У любого более или менее опытного садовода имеются свои фирменные рецепты субстратов, поскольку при их составлении применяются различные компоненты. Однако от ошибок не застрахован никто.

Выращивание рассады с «ЦеоФлора»
Выращивание рассады с «ЦеоФлора»

Конечно, у каждой растительной культуры свои требования к почвосмеси, но есть общие правила, касающиеся всех растений: как садово-огородных, так и комнатных декоративных. Несоблюдение определенных условий чревато возникновением ряда проблем. Если с грунтом что-то не так, то при выращивании может произойти следующее:

  • Гибель рассады на самой ранней стадии развития из-за черной ножки, массово выкашивающей сеянцы. Споры грибка, содержащиеся в плохо подготовленном субстрате, активизируются при повышенной влажности. Избыток влаги застаивается в горшках и ящиках, приводя к заболачиванию почвогрунта.
  • Замедленное развитие растений и даже полная остановка в росте. Причина — бедный грунт и недостаток питательных веществ. В результате зелень бледнеет и чахнет, процессы фотосинтеза проходят не так интенсивно. Цветение запаздывает, не наступает вовсе или очень скудное, ведь в почвогрунте недостает микроэлементов, способствующих завязыванию бутонов. При скудном питании растение озабочено выживанием, при этом цветение, а вместе с ним и плодоношение, отходят на второй план.
  • Увядание и усыхание сеянцев, вызванное недостаточным поливом. В квартирах и домах во время отопительного сезона воздух очень сухой, поэтому влага испаряется быстро, а почва в посадочных емкостях пересыхает практически моментально. Особенно страдают растения, стоящие возле работающих приборов отопления.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author