botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Грибы на грядках, которым мы не рады

Сырая погода, затяжные периоды осадков без единого солнечного дня с большими суточными перепадами температуры создают идеальные условия для распространения фитофтороза и других грибных болезней. Однако на грядках процветают не только они, но и их куда более крупные и заметные грибы. Ближе к осени на участке то тут, то там встречаются неожиданные гости — маленькие и большие грибы. Они, может, и смотрятся весьма привлекательно, но вызывают не радость, а дополнительные тревоги. И чаще всего — вполне обоснованные. Появление грибов на грядках — сигнал о плодородии грунта, но еще больше — о негативных изменениях в характеристиках грунта, которые не стоит игнорировать.

Грибы на грядках, которым мы не рады
Грибы на грядках, которым мы не рады. © reffo2011

Грибы га грядках — разовая проблема или системные нарушения?

Сомнения возникают у любого дачника, обнаружившего дружные шляпки грибов там, где их не должно быть. Объяснить появление грибов в декоративных группах с хвойными, в вересковых садах, у водоемов, коряг и пней вполне можно и характеристиками грунта. В огороде, где их в принципе не должно быть, такие гости должны стать поводом не просто для беспокойства, а для внимательного анализа. Условия грядок с рыхлой, плодородной, воздухопроницаемой почвой сильно отличаются от того микроклимата, в котором обычно процветают грибы. И если им комфортно на грядке, значит, стоит обязательно искать причину их появления.

Ответ на вопрос, является ли появление в саду нежелательных грибов проблемой или просто случайностью, которую можно проигнорировать, достаточно простой:

  1. Если грибы появились один раз, в крайне неудачный год (когда погода не радовала совсем), но в следующем году исчезли с участка, то такое явление вполне можно проигнорировать. Но так «везет» редко.
  2. Если грибы появляются из года в год, а тем более их становится в огороде все больше, просто оставить все как есть — опасное безразличие. Ведь если грибы и правда сигнализируют о негативных процессах в почве, препятствующих ее полноценному использованию для выращивания зелени и овощей, то чем быстрее они будут решены, тем лучше. К тому же, грибы слишком легко распространяются, причиняют неудобства и особо опасны, если у вас есть маленькие дети или любопытные домашние животные.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author