botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

7 причин посеять физалис

Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный, способный давать самосев и навсегда поселиться в огороде, этот недооцененный представитель Пасленовых часто игнорируют из-за старой репутации растения со специфическим вкусом и ограниченным применением. В прошлом столетии физалис, и правда, был культурой «на любителя». Но сегодня выведено столько овощных и ягодных сортов, что каждый может найти вариант для себя. И разнообразие этой культуры — лишь одна из причин добавить физалис в планы посевов на своем участке.

7 причин посеять физалис
7 причин посеять физалис

Описание растения

Физалис (Physalis) — культура легко узнаваемая. Густо разветвленные, пышные кустики высотой до 1 м с древеснеющим у основания стеблем красуются крупными, светло-зелеными, сердцевидными с зубчатыми краями листьями и яркими колокольчатыми цветками. Окружающие кисло-сладкие плоды-ягоды сросшиеся чашелистики образуют оболочку-чехол, по форме напоминающие китайские фонарики. Они развиваются вначале быстрее ягод, быстро скрывая их надежной защитой.

Еще в прошлом столетии яркие оранжевые фонарики этого представителя семейства Пасленовых считались одним из самых ярких кандидатов в зимние букеты и были любимым осенним украшением интерьера. Съедобный физалис ценили только преданные поклонники; его, в основном, консервировали, а семена интересных сортов встречались достаточно редко. Для многих физалис и сегодня остается неинтересным. Но те, кто не устоял перед соблазном экспериментов и купил хотя бы один из десятков современных сортов, навсегда полюбили это удивительное растение.

Сложно определить, когда статус физалиса изменился из малопопулярного на модный, но отчасти за это благодарить нужно поваров и кондитеров, начавших применять плоды физалиса для украшения изысканных ресторанных десертов и лакомств, что, в свою очередь, вернуло физалис на полки супермаркетов. Вкусовое разнообразие физалиса наконец-то оценили и у нас.

Но у физалиса есть и другие преимущества и неповторимые качества, помимо нарядных кустиков, которые только украсят любой сад — весомые причины, по которым его стоит обязательно посадить на своем участке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author