botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой внешностью. У этого особенного вида фикусов примечательно все — от коры до воздушных корней, листьев и плодов. Несмотря на влаголюбивость, микрокарпе справедливо относят к видам, лучше всего подходящим для знакомства с бонсай и искусством их создания. Если правильно подобрать условия и не допускать больших промахов в уходе, благодарное растение станет изысканным украшением интерьера.

Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих
Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих. © Pagano Piante

Описание растения

Фикус микрокарпа (Ficus microcarpa) — одно из немногих растений, известных у нас под своим полным ботаническим именем куда больше, чем под  названием фикуса мелкоплодного. Любят именовать это растение и фикусом женьшень, и фикусом бонсай, и китайским баньяном. Но как микрокарпу не назови, растение остается одним из наиболее особенных видов фикусов.

Фикусы микрокарпа в комнатной культуре выращивают в форме бонсай, по-новому раскрывая и красоту ветвей, и густоту, и другие качества. Растение достигает высоты от 10 см до 1 м. В зависимости от способа формирования чаще всего его выращивают как прямостоячее дерево с утолщением в нижней части ствола, которое формируют выходящие на поверхность причудливо переплетающиеся корни, иногда превращающиеся в толстые «ноги». Многочисленные воздушные корни — норма, но иногда утраченная из-за недостаточно влажной среды.

Кора — блестящая, светлая, сероватая с бежевым отливом, удивляет своей тонкостью. Крона у фикуса микрокарпы очень пышная, побеги красиво и густо ветвятся, а ствол с возрастом становится все более массивным, особенно в сочетании с причудливыми воздушными и выпирающими корнями.

Зелень у фикуса микрокарпа словно создана для контраста со светлой корой. Ее темные, насыщенные оттенки кажутся очень яркими. Листья у фикуса микрокарпы очередные, короткочерешковые, ланцетно-яйцевидные, широкие или узкие в зависимости от сорта, но всегда с заостренным кончиком.

В комнатных условиях растение не цветет, да и в оранжереях радует цветением очень редко. Плоды мелкие, ягодообразные, перекрашиваются с желтого на красный.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author