botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Какие овощи смогут расти и давать урожай в полутени?

Овощи, зелень и травы не обязательно выращивать только на открытых солнечных площадках. Условия на участке бывают разные. Возможно, вы обладатель укромного садика и стремитесь использовать с максимальной пользой незанятые участки в полутени. Может быть, разбиваете декоративный огород, в котором часть грядок притенена кустарниками, деревьями, постройками. Даже для таких условий найдется немало растений, дающих хороший урожай. И это не обязательно должны быть пряные травы или скучные салаты. В мягком освещении, защищенные от перегрева и засухи, многие традиционные обитатели грядок удивляют только с положительной стороны.

Какие овощи смогут расти и давать урожай в полутени?
Какие овощи смогут расти и давать урожай в полутени?

Особенности выращивания овощей в полутени

Огород традиционно разбивают на открытых, солнечных площадках. Но популярность смешанного дизайна сада и декоративных огородов это, казалось бы, неизменное правило — лишь один из вариантов. Тем более в небольших садах, где каждый свободный метр пространства очень ценен.

Места в притенении, в мягкой рассеянной полутени под листопадными деревьями или у построек считать «неподходящими» для выращивания овощей и полезных растений не стоит. Как и те грядки, где более крупные культуры создают затенение. Какой бы ни была причина, подтолкнувшая к выращиванию овощей в полутени, подходящие виды всегда найдутся. Они выручат и в ситуациях, когда нужно освободить место для более солнцелюбивых культур, переместив теневыносливые виды.

Прежде чем искать овощные растения для затененных площадок, стоит ограничить допустимое притенение разумными рамками. Овощи можно выращивать в полутени, но не в густой тени. Любому растению для полноценного плодоношения, образования вкусных листьев или плодов нужно хотя бы 3-4 часа солнца в сутки для листовых и пряных культур и 5 часов — для корнеплодов и культур, у которых в пищу употребляют плоды. Даже самые теневыносливые салаты и травы — не исключение из этих норм. И, разумеется, при изменении освещения с привычного яркого стоит убедиться, что почва и ее характеристики полностью соответствуют индивидуальным требованиям каждого вида растений.

В полутени будут отлично себя чувствовать особые огородные растения:

  • боящиеся прямого солнца и часто страдающие от ожогов на нежных листьях;
  • влаголюбивые;
  • которые не любят перегрева почвы и корней;
  • с сочными листьями, склонными на солнцепеке к загрубению, неприятной жгучести и горечи;
  • склонные к быстрому стрелкованию;
  • предпочитающие укороченный световой день;
  • быстрорастущие.

Преимуществ у выращивания части овощей в полутени немало — от удлиненной вегетации, более нежных текстуры и вкуса зелени до меньшей потребности в поливах и уходе. Ведь в полутени почва перегревается меньше, влага испаряется не так быстро, грунт лучше сохраняет текстуру и воздухопроницаемость, не так высок риск коркования.

Но есть и свои риски: в полутени при чрезмерной влажности и избыточных осадках риск распространения заболеваний повышается, а объем урожая в неудачные годы может уступать «коллегам» на традиционных грядках в несколько раз. Но если правильно подобрать растения и учитывать особенности своего сада, постоянно менять «набор» культур и не забывать об элементарных правилах выращивания и севооборота, посадка овощей в полутени принесет только радость.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author