botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Какую породу собаки выбрать семье с маленьким ребенком?

Многие родители боятся заводить собаку, пока ребенок маленький. Или даже пытаются избавиться от уже имеющейся, напуганные словами педиатра, газетными публикациями о детях, искусанных страшными бойцовыми собаками, и другими ужасными историями. В этой статье я попытаюсь развенчать некоторые мифы. И расскажу о породах собак, которые наиболее подходят для семьи с детьми.

Какую породу собаки выбрать семье с маленьким ребенком?
Какую породу собаки выбрать семье с маленьким ребенком?

Дети и собаки — мифы и реальность

Аллергия на собак у детей

Бытует мнение, что от собачьей шерсти у ребенка обязательно будет аллергия. На самом деле дети, которые в первый год жизни тесно общаются с домашними животными, гораздо реже страдают от астмы и других аллергических заболеваний. Также эти детишки реже болеют, так как их иммунитет гораздо крепче. Дело в том, что организм, который часто встречает аллергены, формирует иммунный ответ гораздо быстрее. Например, жители сельской местности реже страдают от аллергий на что-либо. По статистике аллергии чаще всего бывают на пухо-перовые изделия, а не на собачью шерсть.

Есть породы собак, которые не линяют и практически не вызывают аллергию. Это пудели и родственные им болонки. Или португальская водяная собака — пса этой редкой породы завела семья бывшего президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы, когда у его дочери обнаружили аллергию на собак. Сейчас огромный выбор средств по уходу за животными, которые сведут риск аллергического заболевания к минимуму, да и медицина шагнула далеко вперед.

Собаки и глисты, лишаи у детей

Говорят, что ребенок может заразиться от собаки глистами, лишаем и другой гадостью. На самом деле, в семье с детьми собаку не нужно как-то по-особому обрабатывать от паразитов. Правила гигиены общие: вакцинировать ежегодно от бешенства, лептоспироза и других инфекционных заболеваний, проводить профилактику глистных инвазий, вычесывать, мыть лапы после прогулки, не пускать в постель, не допускать контакта с бродячими животными.

Бойцовые собаки и дети

«Ужасные бойцовые собаки едят детей» — периодические публикации в средствах массовой информации запугивают родителей. Но, во-первых с ребенком до двух лет собаку нельзя оставлять наедине. Это не зависит от породы. А во-вторых, из стаффордширских терьеров и крупных догообразных собак получаются самые нежные и трепетные няньки. Очень часто именно их используют в канистерапии для работы с особыми детьми.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author