botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатный каламондин — самый плодовитый среди цитрусовых

Цитрусовые всегда занимали особенную нишу среди комнатных растений. Ароматные, с роскошным цветением, особенными кожистыми листьями и долгожданными плодами, они не зря стали непреходящей и всегда актуальной классикой. К сожалению, не все цитрусовые могут похвастаться обильным плодоношением и компактностью одновременно. Каламондин — гибрид с поразительно густой и аккуратной кроной, буквально усыпанный миниатюрными плодами. Разумеется, и ему нужны особые условия и уход. Но все же успеха с каламондинами добиться куда легче, чем с его конкурентами.

Комнатный каламондин — самый плодовитый среди цитрусовых
Комнатный каламондин — самый плодовитый среди цитрусовых

Описание растения

Мелкие листья, мелкие плоды, компактные размеры при густом ветвлении — каламондин идеально подходит для подоконников. У нас он мало известен под своим ботаническим именем цитрофортунеллаCitrofortunella microcarpa, торговое имя — calamansi). Этот гость из южно-восточной Азии является гибридом мандаринового дерева с кумкватом, и он во многом похож на них.

Каламондины — компактные цитрусовые, даже в природе не превышающие 5 м. Сегодня их можно встретить и в форме бонсай, и в подвесных кашпо, а не только сформированными как кустики или деревца. Комнатные каламондины не превышают и 2-х м даже без формирования, да и то в очень солидном возрасте. И при этом очень быстро растут, рано начинают плодоносить — как только вырастут на 25 см.

Листья у каламондина ароматные, мельче, чем у мандарина или кумквата, овальные с несильно заостренным кончиком. Оттенок темно-зеленого светлее листвы других цитрусовых и кажется более теплым, травянистым. Блеск подчеркивает плотность кожистой листовой пластинки. Есть у каламондина и сорта с пестрыми листьями.

Каламондин ценят, в первую очередь, за обильность и цветения, и плодоношения. Стартуя в конце весны, каламондины могут продолжать выпускать все новые цветки на протяжении лета, одновременно с вызреванием плодов. Если цветение может растянуться на несколько месяцев, плодоношение обычно длится от 6-ти до 9-ти месяцев. Плоды очень долго держатся на ветках.

Белые, ароматные, очень изящные мелкие цветки распускаются в небольших пучках до 4-х шт или по одному. Каламондин нуждается в искусственном опылении мягкой кисточкой.

Плоды каламондина округлые, по размеру не превысят и грецкий орех. Перекрашиваются они медленно, полосами, с темно-зеленого в желто-оранжевый. Кожура тонкая и сладковатая, ароматная, как и горьковато-кислая мякоть. Каламондин удивляет большим количеством косточек внутри плода.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author