botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Розы — как выбрать свою?

Чем хороша глобальная сеть — обилием информации. В том числе, полезной. То есть можно внимательно изучить чужой опыт и уберечься от многих ошибок и разочарований. Всех неприятностей избежать, конечно, не получится, но сократить их количество в несколько раз вполне реально. Позанимавшись садоводством в разных регионах (Подмосковье, Хабаровский край, Краснодарский край) я сама набила немало шишек и «похоронила» огромное количество посадочного материала, высаживая не то, не там и не так. Очень хочется, чтобы другие не наступали на грабли, которые уже опробованы мной, поэтому делюсь своим опытом, наблюдениями и собранной информацией. В этой статье — о розах. Чего мы хотим от них, что они ждут от нас и как нам не разочароваться друг в друге.

Розы — как выбрать свою?
Розы — как выбрать свою?

Как не надо выбирать розы

Огромное количество покупок саженцев роз совершается в период весеннего и осеннего посадочного бума в супермаркетах, на стихийных рынках и в садовых центрах. По вдохновению — захотелось и всё!

Потом начинаются мытарства: пересушенные розы с открытой корневой системой никак не хотят оживать, на них приходится изводить массу стимуляторов. Растение, если ему удалось выжить, развивается плохо и, в лучшем случае, порадует одним — двумя цветочками за сезон. Которые не будут соответствовать ни картинке, ни ожиданиям. Что взять с еле живого растения? Ему и цвести-то давать в этом случае не нужно, но нам же хочется посмотреть! Про зимовку такого растения даже говорить страшно.

Розы в контейнерах подчас ведут себя ещё хуже: радуют неплохим цветением в первый же сезон и на этом свою жизнедеятельность заканчивают. Что, в общем, неудивительно. Происхождение львиной доли посадочного материала — европейское. Для обеспечения компактности и товарного вида растение регулярно дозировано подкармливалось и обрабатывалось фитогормонами (в питомнике, конечно, не в магазине).

Транспортировка, содержание в ненадлежащих условиях на торговых площадках, отсутствие подкормок — тяжёлый стресс для саженца. Пересадка в грунт купленного растения — ещё более тяжёлый стресс, поскольку условия невообразимо далеки от привычных. Так и «окочуриться» недолго. Что розочка и делает, из последних сил попытавшись оставить потомство, то есть буйно процвести. Тем, которые остались в живых, хочется каждой и них повесить на веточки медаль «За жизнестойкость».

На этом мытарства не заканчиваются. Есть ещё хроническая неизлечимая болезнь индустрии продажи саженцев — пересорт. То есть выжившая, наконец-то наросшая и усыпанная бутонами розочка, распускается бледно-розовыми полумахровыми цветочками вместо густомахровой бордовой, или, к примеру, оранжевой. Ещё неизвестно, что хуже: потерять растение или обнаружить у себя после всех злоключений совершенно неподходящее.

К счастью, мне этого этапа удалось избежать — в начале моего увлечения розами в супермаркетах их ещё не продавали. А к моменту, когда стали продавать, я набралась достаточно опыта, чтобы их не покупать. Описанную картину регулярно наблюдаю у знакомых и коллег.

Зато у меня весь лоб в шишках от проблем, связанных с интернет-торговлей: недобросовестные питомники, некачественная упаковка, непредсказуемые действия почты вместе с ее неторопливостью, не всегда подходящие сроки поставки и неискоренимый пересорт.

Кроме этого накопились дополнительные шишки от посадки растений в неподходящем месте. Поэтому сейчас я точно знаю, что покупка на интернет-площадках по аналогии с супермаркетом (понравилось — выписал) — мероприятие, полное самых разнообразных сюрпризов. Далеко не всегда приятных. Поэтому с целью экономии финансов, нервов, времени и места на участке, лучше так не делать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author