botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов

Ещё каких-то сто лет назад пища наших прабабушек и прадедушек была не только собственно пищей, но и лекарством тоже. Это касалось как овощей, фруктов, зелени и трав, так и хлеба, мяса, молока, рыбы. А наш рацион целебным назвать уже язык не поворачивается: мясо, молоко и рыба полны антибиотиков, продукты из них — консервантами, улучшителями, ароматизаторами и прочими не самыми нужными для нашего организма компонентами. Овощи и фрукты щедро сдобрены пестицидами, гормонами и лишены львиной доли полезных веществ. А в хлебе, вообще, чего только нет… То есть, если в прошлом столетии пища и лекарство были неразделимы, то на сегодняшний день это две совсем отдельные темы. Сначала кушаем, потом лечимся. Нередко от того, что скушали.

Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов
Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов

Садоводы и огородники, особенно придерживающиеся органических методов выращивания, имеют некую фору перед всеми остальными: у них хотя бы продукция со своего участка может быть и лекарством тоже. И даже не только овощи, фрукты, зелень, но и деревья многими своими частями могут помогать поддерживать и восстанавливать здоровье. В этой статье расскажу о пользе, которую, помимо традиционной, мы извлекаем из своих яблонь.

О пользе почек и молодых листиков

Начнём с дерева. Кроме зимнего чая из веточек, можно разжиться ещё и распускающимися почками яблони. Из них тоже получается прекрасный и полезный настой.

При позднезимней обрезке оставляем несколько волчков — они работают «донорами». Верхушечные почки в стадии зелёного конуса я объедаю прямо с ветки (штуки по три за раз, не больше!), остальные собираю для приготовления настоя. Чай из почек хорошо делать в термосе: утром столовую ложку почек залить полулитром кипятка, вечером чашечку чая с ложечкой мёда — после такого чая хорошо и крепко спится.

Когда на яблоньках начинают разворачиваться листки, пока они молоденькие, не совсем развернувшиеся и нежные, «доноры» срезаем окончательно, общипываем зачатки побегов и делаем из них ферментированный чай. Процесс совершенно несложный. Сначала эти зачатки (то есть то, что вылезло из почки) немного подвяливаем дома на кухне, чтобы они стали мягкими. Примерно часа полтора-два.

После этого катаем привядшие листики между ладошками до скручивания и складываем всё в большую банку. Закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь на полу на кухне (пол тёплый). Можно и в полиэтиленовый пакет плотно завязать, но наш кот пакет воспринимает как игрушку. На следующий день побуревшие листики вытряхиваем из банки и досушиваем на тёплом полу в открытом виде, выгнав кота на улицу.

Чай хранится так же, как и обычный чёрный. Правда, у нас он долго не живёт, быстро расходуется. И гостям очень нравится. Как сам по себе, так и в смеси со смородиной, малиной. Все молодые листики очень витаминны, а уж таким богатством полезных биологически активных элементов, как молодые побеги, ни один фрукт и овощ, а также лекарственный препарат или БАД, похвастаться не может.

Чай из листьев яблони, кроме общеукрепляющего, полиминерального и поливитаминного, имеет антисептические свойства, снижает уровень сахара в крови, помогает в лечении артритов и мочекаменной болезни.

Читайте также нашу статью Лекарства зимнего сада — о пользе чая из побегов плодовых.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author