Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Любопытна этимология латинского родового названия вербейников – Лизимахия (Lysimachia). Оно дано по имени Лисимаха (род. ок. 360 г. до н.э.) – военачальника и телохранителя Александра Македонского, впоследствии правителя Македонской Фракии. По утверждению Плиния, Лисимах первым нашёл и описал вербейник.
Русскоязычное название рода «вербейник» связано со сходством листьев растений входящих в него видов с листьями вербы.
Русский синоним вербейника «бажановец» выводится из польского bazant («фазан») из-за яркости окраски цветков.
В словаре В. Даля вербейник обыкновенный назван «завальная трава» – вероятно, по местам произрастания.
Вербейник (лат. Lysimáchia) — род многолетних или двулетних травянистых растений семейства Первоцветные (Primulaceae).
Род включает до 110 видов распространенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, из них 70 растут в Китае. В наших лесах можно встретить вербейник дубравный (L. nemorum L.) — на западе европейской части России; монетчатый, или луговой, чай (L. nummularia L.), — в европейской части и Предкавказье; ландышевый (L. clethroides Duby) — в горных лесах Дальнего Востока. Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris L.) встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.
Прямостоячие или стелющиеся многолетние травянистые растения с облиственными стеблями. Листья расположены в очередном порядке, супротивно или мутовчато. Цветки белые, розоватые или желтые, собраны в колосовидно-кистевидные или щитковидные соцветия, иногда цветки одиночные или по нескольку в пазухах листьев.