botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Живые изгороди из плодовых кустарников — и вкусно, и красиво

Среди необычных вариантов живых изгородей, бросающих вызов традиционным цветущим и стриженным зеленым «стенам», плодовые изгороди кажутся самыми особенными. Выполняя свою роль по защите от любопытных глаз или зонированию, такая изгородь позволяет еще и собирать хороший урожай полезных плодов и ягод. И за этот приятный бонус не всегда придется расплачиваться тщательным уходом или меньшей эффектностью самих изгородей. Живые изгороди из плодовых кустарников — отличная альтернатива и для больших, и для маленьких садов, ведь они могут быть поразительно разными.

Живые изгороди из плодовых кустарников — и вкусно, и красиво
Живые изгороди из плодовых кустарников — и вкусно, и красиво

Хотя и плодовые, но все-таки изгороди

Плодовые изгороди всегда остаются полноценными изгородями и, помимо полезного урожая, выполняют две функции:

  • защитную;
  • эстетическую.

Жертвовать ни одной из них не стоит. Даже если изгородь не будет выполнять функции «зеленого забора», она все равно должна успешно справляться с задачей создания полноценного ограждения от посторонних взглядов или маскирования.

Если вы хотите создать функциональную и привлекательную изгородь из растений, которые бы радовали своим плодоношением, стоит заранее определить базовые параметры, которым они должны соответствовать — сформулировать задачу:

  1. Строго очертить место для изгороди и проанализировать условия, с которыми придется мириться кустарникам.
  2. Выбрать идеально подходящий месту и желаемой роли вид изгороди — простую однорядную, двух- или трехрядную, строгую со стрижкой или пейзажную, свободную, живописную. Изгородь даже можно совместить с сеткой или забором, решетками для вьющихся растений, если вы хотите получить не слишком громоздкий ягодный зеленый «щит».
  3. Определиться: простая (из одного рода растений) или смешанная (многовидовая) изгородь нужна.
  4. «Очертить» высоту и размеры изгороди, предпочтительный характер роста кустарников (плотные и густые или, наоборот, элегантные и воздушные силуэты, степень колючести и пр.).

Но самое главное — придется честно ответить на вопрос, какой уход вы сможете предоставить изгородям? Если есть возможность регулярно стричь, поливать, подкармливать, выбор можно делать даже из числа самых капризных ягодных видов. Если же нужен вариант «посадил и забыл», выбор видов должен быть соответствующим — из числа растений, дающих урожай без особой заботы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author