botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Вероникаструм — эффектный гигант-многолетник для миксбордеров

В этой статье мне хотелось бы рассказать об очень эффектном растении, которое еще мало встречается в наших цветниках, но уверенно начинает входить в моду. Название рода происходит от слияния двух слов «вероника» (растение из семейства Подорожниковых) и «аструм» («напоминающий», «ложный»). Таким образом, название вероникаструм дословно переводится как «напоминающий веронику». Давайте узнаем подробнее, что это за цветок и как его выращивать.

Вероникаструм — эффектный гигант-многолетник для миксбордеров
Вероникаструм — эффектный гигант-многолетник для миксбордеров

Вероникаструм — ботаническая справка

В русском варианте это растение иногда называют вероничник, что также характеризует его похожесть на цветок веронику. К слову, более известный род растений Вероника был назван в честь святой Вероники, которая, согласно христианским представлениям, подала свой платок Иисусу Христу, чтобы вытереть его лицо по дороге на Голгофу. По внешнему облику вероникаструм, действительно, напоминает веронику очень большого размера, за исключением того, что его ланцетные листья расположены в мутовках (по 3-7) на стеблях, а не супротивно, как у вероники.

Всего существует 2 вида вероникаструма:

  • вероникаструм сибирский (Veronicastrum sibiricum) родом из Сибири;
  • вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum), происходящий из прерий и саванн Северной Америки.

В декоративном цветоводстве обычно используется последний.

Вероникаструм виргинский имеет зубчатые темно-зеленые листья, расположенные в мутовках по 3-7 штук на стебле. Стебли крепкие, неразветвленные, прямостоячие. Во время цветения их венчают канделябро-подобные соцветия, состоящие из нескольких колосков 10-20 см в длину.

Цветки мелкие, трубчатые, белого, розового, лавандового или голубовато-пурпурного цвета. У цветков есть выступающие тычинки, которые привлекательны для пчел и других насекомых-опылителей. Время цветения вероникаструма — с середины лета до начала осени. Высота растения максимально может достигать 2-х м, ширина куста 45 см.

Корень вероникаструма используется в медицине как слабительное и рвотное средство при различных заболеваниях пищеварительного тракта. На Западе это растение носит название «корень Калвера» в честь американского врача 18 века доктора Калвера, который рекомендовал использовать корни этого растения в лечебных целях.

Вероникаструм имеет главный стержневой корень с маленькими, тонкими, почти цилиндрическими коричневыми корневищами, которые со временем темнеют до черного, отсюда еще одно название растений – «черный корень».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author