botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сараха съедобная — экзотические «помидорчики» со вкусом винограда

Семейство пасленовые — постоянный представитель витаминной продукции на наших грядках. Томаты, картофель, баклажаны, перец — куда же без них! Но, кроме широко известных культур, есть в этом семействе и много экзотических — непривычных нашему огороднику, однако любопытных. Одной из таких, о которой, наверняка, и слышали-то немногие, является сараха съедобная. Ее ягоды имеют аромат винограда, кисло-сладкий вкус и своеобразное ореховое послевкусие. Кто-то сараху сравнивает с черникой, другие — с голубикой, и это справедливо — употребление у них схожее. Подробнее о выращивании сарахи расскажу в своей статье.

Сараха съедобная — экзотические «помидорчики» со вкусом винограда
Сараха съедобная — экзотические «помидорчики» со вкусом винограда. © Agnieszka Kwiecień

Описание растения

Сараха съедобная, или овощная (Jaltomata procumbens) не является частым гостем на садовых участках ни у нас, ни на своей родине, но произрастает в дикой природе. Имеет пару распространенных народных названий: овощная черника — за внешнее сходство с черникой, песочный помидор — так называют ее мексиканцы. На наш континент она была завезена из Южной Америки, где растет как сорное растение вдоль дорог и на необрабатываемых участках. Лишь изредка ее можно встретить в культуре и только у огородников-любителей. В промышленных масштабах сараха не выращивается из-за того, что ее ягоды имеют растянутый период созревания и свойство осыпаться.

На родине сараха – многолетник. Внешне напоминает знакомый нам паслен черный. Представляет собой небольшой полулежачий раскидистый кустик, достигающий в высоту около 30 см. Лист у растения яйцевидный, с сизыми прожилками. Цветки желто-зеленые, самоопыляющиеся, диаметром около 1 см, собраны в пазухах листьев по 4–6 штук, обладают длинными тычинками.

Плоды — небольшие ягоды, диаметром от 7 до 10 мм, массой около 2-х граммов. Темно-фиолетовые, почти черные, с голубоватого цвета восковым налетом. Имеют узнаваемый специфический вкус. При этом их вкус напрямую зависит от количества тепла, полученного растением — чем больше его досталось сарахе, тем слаще ягоды.

Сегодня у нас в продаже можно найти сараху овощную именно как «сараху овощную», и всего один сорт — «Ламбада». Обычно в магазинном пакетике предлагается от 5 до 10 семян. Поэтому при покупке необходимо сразу рассчитывать нужное количество. Купить семена можно не только в интернет-магазинах, но и у частных коллекционеров.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author