botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Домашние гуси — лучшие породы и особенности содержания

Домашний гусь — одна из самых распространенных сельскохозяйственных птиц, по численности они занимают второе место, уступая только курицам. Приручили гусей еще в Древнем Египте около 3-4 тысяч лет назад. Там эту птицу считали священной. В Тибете гусей почитали как воплощение Шивы, а римляне — как любимцев Марса. Содержались они и в храмах Юноны. В Россию гуси были завезены в начале 17 века из Германии и быстро стали популярной домашней живностью. О современных породах гусей и особенностях их содержания в приусадебном хозяйстве расскажет эта статья.

Домашние гуси — лучшие породы и особенности содержания
Домашние гуси — лучшие породы и особенности содержания

Что за птица гусь?

Наши домашние гуси относятся к отряду гусеобразные или пластинчатоклювые птицы. У них по внутренним краям клюва имеются роговые пластинки, с помощью которых птицы щиплют траву. Гусеобразные — это водоплавающие животные. Появились они почти пятьдесят миллионов лет назад. Тип развития гусеобразных — выводковый, то есть птенцы уже на следующий день способны сопровождать мать, к тому времени они хорошо плавают.

Гуси принадлежат семейству утиных. Три пальца спереди у этих птиц соединены особыми перепонками для плавания. Птицы обоих полов одинаковы по окраске. Кладку насиживает только самка. Гуси спят стоя на одной ноге, а клюв прячут в перья плеча противоположного крыла. Во время плавания гребут лапками поочередно, не могут нырять. У гусей большая железа на копчике, секрет которой и делает перо непромокаемым. Утки и гуси смазывают секретом копчиковой железы свой перьевой покров.

Клюв у гусей так же чувствителен, как указательный палец человека. Гуси являются вегетарианцами. У самцов уток и гусей имеется пенис. Гусей-бройлеров в крупных хозяйствах часто получают методом искусственного осеменения, что позволяет семенем одного самца оплодотворить большое количество самок.

Гусь — примерный семьянин, их семьи очень дружные. Пары обычно образуются осенью. Социальную организацию диких серых гусей изучал нобелевский лауреат Конрад Лоренц — основоположник науки этологии (науки о поведении животных). Лоренц считал, что социальная организация диких гусей достаточно сложна, а по умственным способностям гуси не уступают собакам. Известно, что гуси — превосходные сторожа. В частности, существует легенда, что гуси спасли Рим.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author