botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Гипоэстес — яркое растение в крапинку

Самое цветное и ярко-окрашенное среди всех пестрых комнатных растений, гипоэстес, удивляет оттенками алого, розового и ослепительно броского изумрудного. Этот крапчатый пятнистый красавец с довольно необычной цветовой гаммой требует не менее особенного ухода. Гипоэстес выглядит нарядно, пышно и импозантно. И уже по его неординарной внешности можно догадаться, что и характер у растения вовсе не простой. Прежде чем покупать гипоэтес, стоит здраво оценить свои шансы на успех. И особое внимание уделить его требованиям к условиям содержания.

Гипоэстес — яркое растение в крапинку
Гипоэстес — яркое растение в крапинку. © blasus

Описание растения

Представляющий семейство Акантовые (Acanthaceae) вечнозеленый многолетник с нестандартной «художественной» окраской гипоэстес (Hypoestes) принадлежит к растениям, которые первыми притягивают взоры в любой обстановке. Даже среди богатого ассортимента пестролистных звезд не удастся отыскать растение, способное затмить крапчатую красоту гипоэстесов.

И это несмотря на то, что многолетние растения — гипоэстесы в горшечной форме быстро вырождаются и культивируются как требующие частой замены и обновления малолетние или однолетние звезды. Лучшей стратегией остается ежегодная замена на выращенные из черенков кустики, но при кардинальной обрезке можно попробовать оставлять растения на 2-3 года. Высота гипоэстесов зависит от их формирования. В среднем кустики вырастают до 30-50 см, но могут ограничиться куда более компактными размерами.

Заостренно-яйцевидные листья до 10 см в длину сидят на побегах супротивно, но строгости это растению не придает. Зауженное в короткий черешок основание, ровный или зубчатый край ничуть не мешают любоваться узорами из крапинок и пятен — ассиметричными, перекрывающими фон более чем наполовину. Благодаря им во всем мире гипоэстес больше известен как растение в крапинку (английское — polka dot plant).

Окраска листьев гипоэстеса напоминает густо нанесенные брызги яркой краски на не менее ярком, но контрастном фоне — ярком травянистом, изумрудном или пурпурном. Оттенки листьев гипоэстеса недаром считаются редкими, ведь они больше напоминают палитру из набора акриловых красок. Неоновый и леденцовый розовый, ослепительный малиновый, все оттенки пудровых и светло-желтых или белых пятен — красоте листьев нельзя не удивляться.

Цветение гипоэстесов интересно, но несколько «опасно»: появление колосков из мелких цветков со сросшимися в покрывало прицветниками приводит к деформации и потери декоративности зелени. А поскольку выращивают гипоэстесы как декоративно-лиственное украшение, цветения лучше не допускать вовсе.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author