botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ракитники — хороши весь год, но особенно весной

Удивить желтой окраской цветения весенних кустарников сложно. Но среди привычных и полюбившихся макклей, форзиций и Ко есть одно растение, которое не может не восхищать не только цветением, но и оригинальными текстурами. Ракитник — особенный во всех отношениях кустарник. Ослепительно солнечные оттенки интересных мотыльковых цветков и тонкие прямые «палочки» ярких побегов, растущих поразительно густо… У ракитников есть на что полюбоваться. Они хороши весь год, а цветут так продолжительно и обильно, что кажутся сказочным видением. И при этом почти не требуют ухода!

Ракитники — хороши весь год, но особенно весной
Ракитники — хороши весь год, но особенно весной

Причудливые «веники» импозантных ракитников

Ракитники (Cytisus) — листопадные, раскидистые, прямые кустарники из семейства Бобовых, которые часто сравнивают с «вениками» и ивами из-за тонких прямых веточек, а также с дроками — благодаря ослепительно желтому цветению.

Все ракитники с возрастом разрастаются вширь больше, чем в высоту. Среди их видов есть приземистые полуметровые «подушки» и мощные кустарники высотой до 3-х м. Вегетируют ракитники очень продолжительно, рост начинается рано и длится до морозов, благодаря чему кусты выглядят свежо и нарядно даже поздней осенью. Часть побегов ракитников уходит под зиму невызревшими и с листьями.

Крону ракитника иначе как текстурной не назовешь. Кусты густые и пышные, но выглядят очень оригинально, контрастируют с любым фоном. Прямые, ровные линии тонких веточек даже самых плотных видов создают ощущение графичной строгости и воздушной прозрачности. Побеги в молодости опушенные, окрашены в тот же тон, что и листья, иногда с редкими длинными колючками, древеснеют они только снизу.

Тройчатые, изящные очередные листья с овальными или ланцетными долями и мелкими прилистниками или без них придают растению особую ажурность. Есть виды с ярко-зеленой окраской, темными изумрудными оттенками и серебристо-сизой опушкой.

Цветут ракитники весной и летом, продолжительно, от 1 месяца. Отдельные ракитники способны цвести без устали с мая почти до августа.

Мотыльковые пазушные цветки ракитника кажутся ослепительно яркими. Трубчатая двухгубая чашечка, крупный парус с выемкой, опушенная тупая лодочка и мелкие крылья чем-то напоминают цветки гороха. Тычинки срастаются в трубку. Цветки чаще распускаются по 1-3 шт в пазухах листьев, редко — собраны в негустые кисти соцветий на концах побегов. Большинство ракитников — золотисто-желтые, но есть виды и сорта с белым, двухцветным, красным или розовым тоном. У некоторых видов цветки душистые.

Плоды ракитников — линейные, поразительно легко растрескивающиеся бобы с немногочисленными почковидными семенами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author