botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Рябина сладкоплодная — самые вкусные сорта

Рябина — очень красивое дерево, знакомое всем. И хотя ее яркие ягоды выглядят аппетитно и привлекательно, мы с детства знаем, что брать их в рот не стоит. Да это и не доставит никакого удовольствия — слишком они кислые. Но опытным садоводам известно, что существуют гибридные сладкоплодные рябины, которые не только очень красивы, но и вкусны. О съедобных сортах рябины и своем опыте выращивания одного из них, я расскажу в этой статье.

Рябина сладкоплодная — самые вкусные сорта
Рябина сладкоплодная — самые вкусные сорта

Рябина — ботаническая справка

Род Рябина (Sorbus) представлен в большинстве небольшими лиственными деревьями высотой 10–20 метров, хотя некоторые из видов являются кустарниками. Представители рода произрастают, в основном, в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Самое высокое видовое разнообразие можно найти в Гималаях, в южном Тибете и в некоторых частях западного Китая.

В средней полосе чаще всего встречается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Это очень изменчивый вид, но обычно деревья имеют следующий облик: дерево с тонким стволом и гладкой корой. Кора молодых деревьев желтовато-серая и блестящая, в зрелом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами. Крона — рыхлая, округлой формы. Листья — сложные перистые. Цветет с мая по июнь плотными щитками маленьких желтовато-белых цветков с заметным специфическим ароматом.

После цветения завязываются оранжево-красные плоды, которые созревают с августа по октябрь и охотно поедаются многими видами птиц. Растение нетребовательно, морозостойко, заселяет заброшенные и труднодоступные места. Рябина редко переживает рубеж 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате.

Читайте также нашу статью Арония черноплодная — совсем не рябина.

Съедобна ли рябина обыкновенная?

Ягоды рябины являются относительно съедобными, поскольку их нежелательно употреблять сырыми (особенно в больших количествах), ведь они обладают сильным вяжущим, мочегонным (вплоть до повреждения почек) и слабительным действием из-за высокого уровня парасорбиновой кислоты. Кстати, именно эта кислота и придает плодам специфическую горечь.

Однако, после приготовления (тепловая обработка, сушка) или промораживания ягоды становятся более сладкими. Поэтому лучше собирать их после первых заморозков (для аналогичного эффекта ягоды также можно положить в морозильную камеру).

Ягоды рябины содержат витамины А (даже больше, чем морковь) и С (больше, чем в красной смородине), а также другие полезные вещества, например, пектин, яблочную кислоту и дубильные вещества. Традиционно ягоды использовались для предотвращения цинги и лечения подагры, простуды, гриппа и ревматизма.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author