botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Антуриум Шерцера — самый неприхотливый и компактный вид

Самый популярный вид антуриумов со штопоровидными початками соцветий, окруженными крупными яркими покрывалами, не случайно стал фаворитом и любителей, и профессиональных дизайнеров. Модная оранжево-красная палитра и безупречная внешность характерны для всех компактных сортов антуриума Шерцера. Как и куда большая неприхотливость, чем у других антуриумов. Если правильно подобрать условия, антуриум Шерцера станет настоящей звездой любого интерьера. И отличным подарком по любому поводу. Это аккуратное растение с особым строгим шармом удивляет и внешностью, и характером, и универсальностью.

Антуриум Шерцера — самый неприхотливый и компактный вид
Антуриум Шерцера — самый неприхотливый и компактный вид. © decoracion__verde

Описание растения

Самый компактный из всех комнатных антуриумов антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) считается образцом элегантности и сдержанности. Темные крупные листья и яркие покрывала вокруг соцветий эффектно контрастируют и гармонируют по размерам.

Антуриум Шерцера — вечнозеленый травянистый многолетник, приятно выделяющийся среди других представителей антуриумов своей компактностью. Кустики ограничиваются высотой в 30-35 см. У антуриума Шерцера тонкие, но мощные корни и укороченный, почти незаметный, часто подземный стебель. Эти антуриумы элегантны благодаря красивому изгибу листьев и изящным черешкам. Цилиндрические, до 3-х мм в диаметре, они чуть короче листьев и на несколько оттенков ярче окрашены.

Листья у антуриума Шерцера крупные, но аккуратные, от 5 до 25 см в длину, кожистые, заостренно-овальные, полуматовые с верхней и всегда матовые с нижней стороны. Они приятно выделяются на фоне своих собратьев менее заметными прожилками и насыщенностью темных тонов. Зелень кажется проще, но и кусты более аккуратные.

Как и для всех антуриумов, для Шерцера характерно типичное строение соцветий — початки длиной до 8-ми см окружены ярким покрывалом длиной до 12-ти см. Цветоносы прямые, длиннее листьев. Узнать именно этот вид достаточно просто благодаря крупным, ярким покрывалам и особенной загнутой или спиралевидной форме с зауженным кончиком у початков. Они напоминают, в зависимости от сорта, штопор, мышиный или поросячий хвостик, шею фламинго.

Покрывала с яркими, теплыми красно-оранжевыми тонами типичны для антуриума Шерцера, но сортов с розовыми и «припудренными» окрасками становится все больше. Широкие, крупные, округло-сердцевидные, асимметричные, выгибающиеся, с выраженными прожилками, придающими им рельефность, покрывала кажутся восковыми и очень плотными.

Цвести антуриумы Шерцера способны дольше четырех месяцев, сроки во многом зависят от сорта и условий содержания, особенно — освещения зимой. Традиционно цветение приходится на теплое время года, весну и лето, но цветущие антуриумы можно в продаже и при досветке встретить и зимой.

Это не самое разнообразное, но надежное растение из рода Антуриумов может предложить около 40 декоративных форм и сортов. Выбирать антуриум Шерцера лучше по своему вкусу и окраске соцветий.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author