botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Омела — и враг, и друг

Сегодняшняя тема почти свалилась мне на голову. Ветер для нашей, довольно закрытой долины, оказался сильным и сломал ветку старой липы, когда мы с собакой проходили мимо. Голая, без собственных листьев по зимнему времени, ветка «украшена» зеленью нескольких шаров омелы. Видимо, именно они и послужили причиной отлома — очень уж большую парусность создают густые зелёные кустики. Летом, среди зелёной листвы, кусты омелы глаза не мозолят, а зимой на голых ветвях деревьев их очень хорошо видно. Сразу возникают мысли обо всяких паразитах. Вот об этом неоднозначном, опасном и полезном одновременно растении, и пойдёт речь. А также о том, как постараться обезопасить от него свой сад, а найденное растение — применить.

Омела — и враг, и друг
Омела — и враг, и друг

Что это такое и где растёт?

Итак, омела (Víscum) — кустарник-полупаразит, то есть частично пользующийся услугами растения-хозяина, а частично сам себя обеспечивающий. Омела получает от растения-донора воду и минеральные вещества, а органику преимущественно синтезирует самостоятельно — зелёные листики есть, хлорофилл присутствует. Впрочем, уже появились сведения, что и глюкозу она у хозяина подворовывает. Наука на месте не стоит, со временем ещё что-нибудь интересное обнаружится.

Растёт исключительно на древесных породах, внедряясь под кору, в проводящие слои древесины. Для этих целей полупаразит образует гаустории, способные проникать в клетки растения-хозяина и оттуда тянуть всё необходимое. Похожи они на зелёные ниточки, растущие под корой вдоль ветки с всасывающими отростками по бокам. Иногда их называют коровыми корнями. На них же развиваются дополнительные почки, в благоприятных условиях прорывающие кору и дающие жизнь новому кустику омелы. Сеть гаусторий весьма разветвлена и нарастает в соответствии с объёмом кроны кустарника. Сама же крона кустарника, в среднем, имеет диаметр 40-60 см, но может вырасти и больше метра.

На территории России распространены два вида омелы — белая (Viscum album) и окрашенная (Viscum coloratum), различающиеся местом произрастания и цветом ягод. У белой они похожи на круглые белые жемчужинки, у окрашенной — шарики жёлтого или красно-оранжевого цвета. Мякоть у ягод клейкая, из-за чего омела получила народное название «птичий клей». Внутри — одно или несколько семян. Цветёт весной, в зависимости от региона в марте-мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Листья у растения зимнезелёные, живут два года, но это не говорит о его теплолюбивости. Омела белая встречается в Европейской части: в Калининградской, Ленинградской областях, в Черноземье, в Крыму и на Кавказе, то есть относительно теплолюбива. А вот омела окрашенная распространена на Дальнем Востоке, в Приморье, Амурской области и южной части Хабаровского края с зимними морозами прядка -40°С, то есть уже достаточно морозостойкая. Зимой листья у этой омелы приобретают желтоватую окраску, но сохраняются на кустиках.

Окрашенная омела замечена на лиственных породах деревьев: осине, тополе, иве, дубе, чозении, берёзе, липе, клёне, ольхе, черёмухе, вязе, яблоне и груше. Белая же поселяется и на всех перечисленных видах (кроме чозении, которая в Европе не растёт), и на хвойных тоже. Из садовых поражает грецкий орех, грушу, яблоню, сливу, боярышник. В целом, растение мало разборчиво в связях.

Растение лекарственное. И в то же время считается ядовитым. Ну, это, как всегда — вопрос в дозировке. При этом птицы поедают ягоды омелы и являются основными распространителями кустарника. А молодые ветки и листья зимой добавляют в корм скоту, поскольку к зиме растения накапливают дополнительные сахара, белки и прочие вещества, помогающие листьям не замёрзнуть. То есть, ядовитость избирательная.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author