botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Брахикома — выращиваем «австралийскую маргаритку» в саду

В дикой природе брахикома иберисолистная встречается только в Австралии, откуда и пришла к нам. Обильноцветущее растение, которое подарит россыпи цветков оттенков синего, никогда не останется незаметным в саду. Ведь среди привычных декоративных культур подобный колер встречается не так часто. Брахикома — нежный однолетник, который может стать удачным украшением любого цветника. О том, как подружиться с этим милым растением, расскажу в своей статье.

Брахикома — выращиваем «австралийскую маргаритку» в саду
Брахикома — выращиваем «австралийскую маргаритку» в саду

Брахикома — ботаническая справка

Встретить брахикому в австралийской природе можно в самых разных средах обитания: на песчаных или глинистых почвах, на холмах и равнинах, возле болот, на меловых холмах и в местах выхода гранита.

Брахикома иберисолистная (Brachyscome iberidifolia) является красочным однолетником из семейства Сложноцветных, или Астровых. Растение вырастает от 20 до 40 см в высоту, с разветвленными стеблями, сильно рассеченными перистыми серо-зелеными листьями и цветками в виде ромашки.

Нежные ароматные соцветия различаются по цвету от розовато-лилового, пурпурного и белого до всех оттенков синего. Диаметр цветка 3-4 см. Цветение бывает очень обильным, при этом цветки часто полностью скрывают под собой листья. Однако такое обильное цветение обычно длится всего 3-4 недели, а после идет на спад.

Название рода происходит от греческих слов «brachys», что означает «короткие», и «kome», что значит «волосы». Подобное имя является отсылкой к очень коротким щетинкам у семян-летучек растения. Другое популярное название брахикомы «австралийская маргаритка».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author