botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

10 ошибок, которые погубят вашу рассаду томатов

Выращивание томатов для многих стало своеобразным ритуалом со своими секретами, уловками и маленькими хитростями. Этот особенный процесс наблюдения за ростом и развитием растений подчиняется строгим и простым правилам. Некоторые особенности и хитрости раскрываются только в процессе, с опытом. Но все же погубить рассаду «мелочами» довольно сложно. Только нарушение базовых принципов выращивания может привести к неудаче. Давайте познакомимся поближе с самыми грубыми ошибками, которые при выращивании собственной рассады томатов допускать точно не стоит.

10 ошибок, которые погубят вашу рассаду томатов
10 ошибок, которые погубят вашу рассаду томатов

1. Слишком продолжительное замачивание семян

Многие считают, что чем больше семена проведут в питательном растворе или простой воде, тем лучше. Но замачивание — это не проращивание, и с семенами томатов лучше придерживаться правила минимальной обработки на этом этапе. Оптимальное время для замачивания в теплой воде — от 12 до 24 часов, а если используются стимуляторы роста (как промышленные, так и «домашние» — мед или алоэ), время лучше сократить до 3-12 часов.

2. Небрежность в выборе почвы

Если емкости можно использовать и правда почти любые — от специальных профессиональных до пищевых контейнеров и пластиковых стаканчиков из-под йогурта, то с почвой экспериментировать не стоит. Самая большая ошибка, которую можно допустить — думать, что качество земли не так и важно и подойдет любая, хоть с огорода или из парка.

Здоровая и сильная рассада требует качественной питательной среды. Если почву смешивают самостоятельно, то нужно использовать ингредиенты с проверенными характеристиками — качественные торф, песок, компост. Но лучше выбирать специальные готовые профессиональные землесмеси с нейтральной реакцией, легкой текстурой и контролируемыми характеристиками, подобранными так, чтобы предоставить рассаде все ей необходимое.

Дополнительное обеззараживание ни одному субстрату не повредит и предупредит многие проблемы. Для почвы под посев томатов подойдет и ошпаривание, и прокаливание, и полив раствором фунгицидов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Малиновое варенье

    Какое наслажденье — малиновое варенье! Зимой Вы откроете баночку этого рубинового лакомства, вдохнёте малиновый аромат – и перенесётесь в…

  • Шелковица — дерево, возвращающее молодость

    По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец,…

Comments for this post were disabled by the author