botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ящерицы — соседи и помощники

Первые сведения о ящерицах я получила из сказов П.П.Бажова «Хозяйка Медной горы» и «Две ящерки». Очень, помнится, хотелось увидеть изумрудную ящерку, хотя бы даже и без короны. Но в Подмосковье встречались преимущественно коричневые ящерки, мелкие, особой красотой не блещущие, зато шустрые, мелькнула — и нет её. Соседство с изумрудно-зелёными ящерицами сложилось у меня только после переезда на Кубань, в предгорья Кавказа. То есть тут и коричневых бегает несметное количество, и безногие ползают, пугая своим «змеиным» обликом население, но главное — те самые крупные ярко-зелёные красавицы — тоже есть. Вот о ящерках, какие они бывают, где живут, какая от них польза садоводам, и будет статья. И о хвостах, конечно, без этого рассказывать о ящерицах смысла нет.

Ящерицы — соседи и помощники
Ящерицы — соседи и помощники

Российские ящерицы

С ящерицами в России обстоит не так хорошо, как, например, с лягушками. Из почти 7 тысяч видов ящериц, обитающих в мире (тех, которых нашли и описали), только около 30 видов обитают в нашей стране, да и те, в большинстве, предпочитают южные регионы.

Экзотов типа огромных комодских варанов или маленьких, но ярких и необычных летучих драконов, у нас не водится. Также нет весьма полезных шипастых молохов, поедающих исключительно муравьёв, и розовоязыких сцинков, всякой пище предпочитающих улиток. А пригодились бы. Это я про молохов со сцинками, вараны в наших садах без особой надобности.

Ящериц, обитающих на большей части страны — по пальцам пересчитать. Одной руки более, чем достаточно. Безногая ящерка, похожая на змейку — ломкая веретеница, и с ножками — ящерицы живородящая и прыткая.

При этом живородящую ящерицу можно встретить не только в средней полосе, но и по всей лесной зоне России, от западных границ до Тихого океана (то есть, и на Сахалине тоже водится). В Якутии её и за Полярным кругом встречали, в Магаданской области километров на 100 не добирается до самого Магадана. Морозоустойчивая ящерка. Немного (по российским меркам) отстаёт от неё прыткая: от западных границ и до Якутии. Веретеница на восток продвинулась до Тюмени.

Есть ещё в стране морозоустойчивые: монгольская ящурка, обитающая в Забайкалье, и живущая на юге Тувы глазчатая ящурка. Это не опечатка, а название рода — Ящурки. Их мало.

На юге Приморья живут долгохвостки с длиннющими хвостами — вдвое длиннее туловища. На Кунашире обитает дальневосточный сцинк с ярко-синим (по- молодости) хвостом.

Все прочие российские ящерицы предпочитают Кавказ, Предкавказье, Южное Поволжье, Крым. Это ящерки-змейки желтопузики, ящерицы из семейств агамовые, сцинковые, настоящие и гекконы. Там их внутри семейств много всяких видов.

Получается, что ящериц, претендующих на роль Хозяйки Медной горы может быть всего две: живородящая и прыткая. И даже одна, прыткая, потому что у живородящих ящериц не бывает чистого зелёного цвета. Кстати, самый яркий зелёный цвет обычно приобретают самцы в период размножения и осенью.

У ящериц есть свой собственный праздник — День ящериц — 14 августа. Все желающие могут запомнить и отмечать.

Поскольку ареал обитания живородящей ящерицы (Zootoca vivipara) охватывает большую часть страны, с неё и стоит начать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Небольшой уютный сад

    Во многих местах земли не хватает или она слишком дорогая. Во многих домах и квартирах есть только небольшое крыльцо, балкон или патио. Другие имеют…

  • Интернет-марафон «Огород от А до Я»

    Век живи — век учись! Интернет-марафон лекций и семинаров для дачников — «Огород от А до Я». Вот и до нашей темы докатилась волна…

  • Календарь-шпаргалка на июль

    В этой статье мы хотели бы напомнить о тех делах, которые предстоят садоводам и огородникам в июле. Подробное описание тех или иных действий вы…

Comments for this post were disabled by the author