botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Зимние травмы деревьев и кустарников — проблемы и решения

Когда приходит зима, у нас есть много возможностей насладиться этим сезоном, но растениям холод и ветер приносит мало удовольствия. Условия зимнего сна могут негативно сказаться на деревьях и кустарниках, что приведет к немалым нашим разочарованиям весной. Эта статья поможет садоводам определить, насколько серьезны зимние травмы деревьев и кустарников, и понять, как решить проблему или, вообще, предотвратить её.

Зимние травмы деревьев и кустарников — проблемы и решения
Зимние травмы деревьев и кустарников — проблемы и решения

1. Сломанные ветви деревьев или кустарников

Причина. Ветви обычно ломаются под массой снега и льда, либо во время сильных ветров.

Решение проблемы. Обрежьте все сломанные ветви ниже слома. Ровный срез будет способствовать скорейшему заживлению и повысит шансы предотвратить болезни и повреждения насекомыми. Иногда ветки, сломавшись, могут отслоить кору или обнажить ткани основной ветви или ствола.

Дальнейшие действия определяют по степени серьезности:

  • В легких случаях срез следует сделать как можно более чистым и ровным, а открытую рану можно оставить для заживления. Скорее всего, растение сможет само успешно заживить это повреждение.
  • В умеренных случаях следует удалить как сломанную ветку, так и прилегающую ветвь, рана может и затянуться, но иногда это приводит к болезни или гниению.
  • В тяжелых случаях может потребоваться удаление и замена растения.

Профилактика. Правильная обрезка, пока растения еще молодые, может уменьшить нагрузку на основание ветки (из-за утолщения ткани в месте прикрепления ветвей). Избегайте нагрузки на растения большим количеством снега. Сбивайте снег с кустов или небольших деревьев. Крупные породы, например, сосны, у которых часто бывает потеря ветвей зимой, сажайте вдали от домов и других построек, чтобы снизить риск материального ущерба.

2. Разваливание кроны

«Растопыренные» ветви деревьев или кустарников, кора и внутренние ткани не повреждены, но сильно искривлены. Чаще всего это встречается у хвойных с пирамидальной кроной: туй, можжевельников, но может иметь место и у лиственных пород.

Причина. Большой вес снега и льда, воздействие стихии.

Решение проблемы. В некоторых случаях чрезмерно растопыренные ветви деревьев и кустарников принимают прежнее положение самостоятельно после того, как уменьшится вес снега или льда. Другим растениям может потребоваться некоторая помощь, и их приходится связывать. Предпочтительно использовать для этих целей специальную ленту для подвязки растений (обычно она доступна в садовых магазинах), или старые простыни, нарезанные на полоски.

Избегайте использования проволоки или тонких веревок, которые могут повредить кору. Если подвязочный материал не может быть удален через год, его следует ежегодно проверять и обновлять, чтобы он не врезался в ткани растения.

Профилактика. Для создания более компактного ветвистого габитуса можно проводить корректирующую обрезку деревьев и кустарников. Перед возможным ураганом лучше обвязать растения, которые могут пострадать, снимая подвязку после него. Растения, которые ежегодно страдают от разваливания кроны, лучше обвязать заблаговременно с осени и снять веревки только весной.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author