botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Правила закладки малинника для стабильного урожая на много лет

Малина требует в саду особого места. И не только потому, что ее колючие побеги и разрастание не позволяют включать кустарник в смешанные посадки. Чтобы собрать хороший урожай любимых сладких ягод, придется постараться создать для малины особенные условия. И выделить специальную площадку, где за малиной будет удобно ухаживать — малинник. Для него важны качество грунта, его питательность и расстояние при посадке кустов. Гарантировать стабильность урожая и здоровье растений на долгие годы поможет соблюдение базовых правил закладки малинника.

Правила закладки малинника для стабильного урожая на много лет
Правила закладки малинника для стабильного урожая на много лет

Малинники большие и маленькие — во всем похожи

Выбор сортов часто считают ключом к успеху в выращивании малины. Поиску саженцев, и правда, стоит уделять особое внимание. «Обычные» и ремонтантные, плодоносящие до поздней осени сорта, оригинальные штамбовые растения и даже малиновые деревья подбирать можно и нужно не только на вкус, размер и цвет, но и по срокам плодоношения и устойчивости к климату, болезням и вредителям. Но при закладке малинника есть о чем позаботиться и помимо поиска районированных растений, анализа сортов и выбора здоровых саженцев. Ведь в самом обустройстве участка под малину есть немало важных нюансов.

У многих слово «малинник» вызывает ассоциации с промышленными плантациями. Но на самом деле малинником можно назвать любое место для выращивания малины, если его приготовили специально для этого особенного ягодного полукустарника и «очертили» (ограничили).

Малинники бывают маленькими (до 10 кустов), средними и большими (от 30 кустов). Но все они остаются одинаковыми по своей сути — площадкой с грамотно посаженными кустами, за которыми удобно ухаживать.

Процесс закладки малинника — простой, но очень ответственный. Ведь обустраивается он на десяток лет (от 7 до 12, в зависимости от сортов и ухода). И качество, стабильность урожая, здоровье кустов во многом зависят именно от предварительной подготовки места. Если допустить критические ошибки на этапе закладки малинника, то никаким уходом их компенсировать не удастся.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Пять способов севооборота для дачного участка

    Слово «севооборот» знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author