botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Рипсалидопсис — весеннецветущий родственник шлюмбергеры

Несмотря на всю схожесть со шлюмбергерами, приводящую порой к забавной путанице, рипсалидопсис становится особенным кактусом для каждого, кто решится принести его в свой дом. Пасхальник с его яркими звездочками цветков и членистыми поникающими побегами — растение и требовательное, и простое в выращивании одновременно. Если подобрать для рипсалидопсиса правильные условия содержания, уход сводится к минимальным процедурам. Но без правильной подготовки насладиться по-настоящему обильным цветением не получится. Не случайно некогда почти забытые и считавшиеся устаревшими рипсалидопсисы вновь стали столь популярны.

Рипсалидопсис — весеннецветущий родственник шлюмбергеры
Рипсалидопсис — весеннецветущий родственник шлюмбергеры

Описание растения

Рипсалидопсисы — одни из самых популярных цветущих лесных кактусов. Их частенько путают со шлюмбергерами, но стоит проявить внимательность, и все становится на свои места. Даже народные прозвища указывают на самое яркое отличие — сроки цветения. Декабрист-шлюмбергера цветет зимой, пасхальник-рипсалидопсис — весенний вид.

Разумеется, есть немало и других отличий. Разные циклы развития: вегетация, завершающаяся цветением и последующим периодом покоя у шлюмбергеры и  цветение после периода покоя и перед вегетацией у рипсалидопсиса.

Непростая ситуация и со статусом самого рипсалидопсиса. Официально ученые пока не определились. Споры, нужно ли переквалифицировать рипсалидопсисы обратно в хатиоры (Hatiora gaertneri), как это и было десятилетие назад, или вовсе перенести их в эпифиллюмы (Epiphyllum russellianum), не утихают.

Но стоит позабыть о нюансах классификации и обратить внимание на само растение, тем более, что комнатные рипсалидопсисы — не видовые растения, а сложные по происхождению сорта и гибриды крупного, с полуметровыми ампельными побегами рипсалидопсиса Гартнера (Rhipsalidopsis х gaertneri) и карликового, до 15 см, рипсалидопсиса розового (Rhipsalidopsis rosea).

Рипсалидопсис, пасхальный кактус — ампельный эпифитный кактус со свисающими побегами, отличающийся приятным разнообразием и сортов, и форм. Длина побегов — до полуметра, они густо разветвляются и образуют пышные кустики и каскады. Сегменты до 6-ти см в длину и до 3-х см в ширину плоские, со слабо волнистым краем и закругленными зубцами. Более гладкий, чем острые зазубрины у шлюмбергеры, край подчеркнут красноватой каймой и хорошо заметными щетинковидными колючками. И еще одно приятное отличие от других цветущих кактусов: у рипсалидопсисов очень яркие, насыщенные окрасы зелени.

Цветение рипсалидопсисов традиционно приходится на первую половину весны, март и апрель, в пасхальный период. Начинается оно после периода покоя осенью и зимой (и в этом рипсалидопсис также отличается от шлюмбергеры, «отдыхающей» весной после цветения).

Трубчатые, звездообразные цветки рипсалидопсисов до 4-х см в диаметре отличаются симметрией, приятной правильностью, ровностью венчика (лепестки у них не закручиваются назад, в отличие от шлюмбергеры). Цветки у рипсалидопсиса распускаются по всей длине побегов, а не только на верхушках.

Оранжевые, розовые и красные цветки рипсалидопсисов в неоновых и более мягких вариациях и сами по себе являются достаточно ярким украшением интерьера. А благодаря обильности цветения эти кактусы кажутся еще ослепительнее.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author