botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Японские ирисы хана-шобу — эксклюзив, который может поселится и в вашем саду

Среди ирисов легендарные японские хана-шобу никогда не выходили из моды. Они сохраняют статус эксклюзивного, элитного растения даже сегодня, когда выбор конкурентов очень велик. Все хана-шобу объединены в особенную группу садовых Японских ирисов — сортов и гибридов ириса мечевидного. Неподражаемая акварельность и легко узнаваемая зелень «японцев» вносят особые штрихи в оформление как классических, так и современных садов. В этой статье будем разбираться в сложностях классификации этой группы и познакомимся с её лучшими сортами.

Японские ирисы хана-шобу — эксклюзив, который может поселится и в вашем саду
Японские ирисы хана-шобу — эксклюзив, который может поселиться и в вашем саду. © TMishina

Большая путаница вокруг элитной группы японских ирисов

Японские ирисы, или хана-шобу – легендарная садовая группа ирисов, объединяющая сорта и гибриды всего одного вида, но все равно кажущаяся поразительно неоднородной. Легко узнаваемая прежде всего по листве, палитре и даже агротехнике, она стала легендарной прежде всего благодаря статусу растения «не для всех», который сохраняется и сегодня.

Название японских ирисов (Japan Iris или Japanese Iris) часто вводит в заблуждение. Растения не имеют отношения к отдельному виду — ирису японскому (Iris japonica), кардинально отличающемуся по листве, форме роста, цветению и способу использования. И название группы японских ирисов вовсе не является синонимом официального ботанического имени или указанием на сорта ириса японского. Чтобы избежать путаницы, истинные поклонники этой группы садовых ирисов предпочитают использовать исконное древнее имя хана-шобу (hanashobu), или хана-собу, путаницы с которым не возникает никогда.

Садовые японские ирисы – это сорта и гибриды ириса мечевидного (Iris ensata). Даже с видовым именем этого ириса было немало путаниц. Ведь изначальное, присвоенное им К.Тунбергом имя почти два столетия изменяли то на ирис Кемпфера, то и вовсе на ирис гладкий, вернув всё на свои места только в 20 столетии. Даже сегодня ирисы мечевидные очень часто называют именем-синонимом — ирисами Кемпфера (Iris kaempferi).

Несмотря на то, что ирисы мечелистные распространены не только в Японии, а встречаются на влажных лугах на территории всего Корейского полуострова, на Востоке и Севере Китая, в Приморье и даже на Сахалине, свое знаменитое имя группа Японские ирисы получила благодаря тому, насколько популярным и ценным стало это растение в Японии.

Восхитительный выбор природных форм и более пяти столетий селекции привели к выведению тысяч сортов хана-шобу с необыкновенными акварельными окрасами. На Западе японские ирисы появились только в середине 19 столетия, но по-настоящему популярными в Европе так и не стали до конца прошлого столетия. Но зато за океаном их красоту оценили сразу же.

Растения, которые принадлежат к группе японских ирисов, в большинстве своем представляют вовсе не японскую селекцию. Активная селекция ирисов именно этой группы всегда велась в США, и самые популярные, да и оригинальные сорта хана-шобу являются именно американскими.

Американские японские ирисы считаются лидерами рынка хана-шобу сегодня. Впрочем, северо-американское происхождение не мешает им сохранять характерную для «японцев» внешность и все ту же низкую зимостойкость. И исконно японские, и американские японские ирисы – растения одинаково тепло- и влаголюбивые.

Выбор сорта японского ириса и проверка его характеристик до покупки — ключевой момент в выращивании растений из этой группы. Поскольку большинство японских и американских ирисов предназначены для регионов с мягкими зимами, подбирая «японца» для своего сада нужно позаботиться о проверке информации об его акклиматизации. Для выращивания в северной полосе подойдут только японские ирисы, выращиваемые местными садовыми центрами или сорта отечественной селекции.

Читайте также нашу статью Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author