botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Какую актинидию выбрать для средней полосы — коломикта или аргута?

Киви — экзотический фрукт, который полюбился многим. Но, к сожалению, эта южная лиана никак не может произрастать в садах средней полосы. Однако у киви имеется вполне достойная альтернатива. Эта лиана называется актинидия. Вкус её плодов настолько идентичен экзотическому фрукту, что их даже называют «мини-киви». Какая из двух популярных разновидностей актинидии больше подходит для садов средней полосы и в чем их отличия? Расскажу в своей статье.

Какую актинидию выбрать для средней полосы — коломикта или аргута?
Какую актинидию выбрать для средней полосы — коломикта или аргута?

Актинидия — ботаническая справка

Актинидия — род древесных растений, происходит из восточной Азии, произрастает в Китае, Кореи и Японии, ареал простирается на север до южных районов Дальнего Востока и на юг до Индокитая. Род включает высокие кусты высотой до 6 м, но в большинстве случаев это сильнорослые лианы, которые способны взбираться на высоту до 30 м.

Листья у актинидии очередные, цельные, заостренные с зубчатыми краями и длинными черешками. Цветки белые с пятью небольшими лепестками. Большинство видов раздельнополы (с отдельными мужскими и женскими растениями), но некоторые — однодомны.

Плод — ягода, содержащая многочисленные мелкие семена, у большинства видов плоды съедобны и очень вкусны. Представитель рода актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) известен во всем мире под именем «киви». Но это исключительно южное растение. В средней полосе обычно выращиваются два вида актинидии: коломикта (Actinidia kolomikta) и аргута (Actinidia arguta).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author