botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Крассула овальная, или Овата — простота и совершенство классики

Самый популярный, распространенный и простой в выращивании вид комнатных толстянок — крассула овальная, или Овата — куда известнее как денежное дерево. Растению приписывают столько магических свойств, что о главном — декоративности и универсальности, почти забыли. Можно верить или не верить в мифы о денежном дереве, но сомневаться в том, что крассулу овальную вырастить под силу любому, точно не приходится. Главное — не перебарщивать с поливами. И выбрать ярко освещенное теплое место. А в остальном, уход более чем легок.

Крассула овальная, или Овата — простота и совершенство классики
Крассула овальная, или Овата — простота и совершенство классики

Денежное дерево во всей своей простоте

Толстянка овальная, Толстянка яйцевидная, Крассула овата, обезьянье дерево или денежное дерево (Crassula ovata) — самый распространенный вид комнатных суккулентов. Растения у многих любителей появляются как мифический «магнит» для финансового благополучия и достатка, но энергетические, а тем более магические таланты растений — из разряда слухов и домыслов. Крассула овальная никогда не стала бы столь популярной культурой, если бы не ее сугубо практичные и декоративные преимущества над конкурентами.

Толстянка овальная — вечнозеленый, долговечный суккулентный кустарник с постепенно одревесневающими  побегами. Высота ее зависит от способа формирования и может как ограничиться 20-ю см, так и превысить 70 см. Стебли с необычной светлой, серовато-коричневой корой, древеснеют постепенно. Молодые побеги толстые, мясистые, округлые, того же окраса, что и листья. Простота формирования позволяет выращивать крассулу овальную в виде одноствольного или многоствольного дерева, куста или даже в форме бонсай, что позволяет крассуле овате оставаться в перечне модных и современных растений.

Овально-яйцевидные супротивные листья крассулы оваты легко узнаются по мясистости, толстым черешкам, их особенной текстуре и насыщенно-светлому окрасу. Если присмотреться поближе, можно заметить, что каждая пара листьев развернута на 90 градусов по отношению к предыдущей. Восково-блестящие и очень декоративные, с красноватым налетом по краям, который проявляется в зависимости от освещения, листья крассулы овальной кажутся почти безупречными и свежими. Наличие коротких воздушных корней под листьями добавляет этому виду крассулы особенное очарование.

Хрупкость, ломкость побегов и листьев толстянки овальной часто оборачивается неприятным сюрпризом. Неаккуратное обращение, небрежность, размещение в месте, где растение случайно задевают приводят к постоянным травмам, обламыванию листьев и побегов. Из-за своей хрупкости толстянка требует внимательного подбора «спокойного» отдаленного места, где риск травм будет минимальным.

В комнатных условиях толстянка овальная цветет очень редко, в солидном возрасте и только при условии прохладной зимовки. Осенью и зимой мелкие звездообразные, светло розовые цветки в небольших соцветиях кажутся поразительно трогательными.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author