botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник

Однажды, прогуливаясь на природе, среди луговых цветов я встретила растение, доселе мне неизвестное. Это были низкорослые кустики с некрупными цветками сине-голубого цвета. Издали они напомнили мускари, а вблизи их цветочки были похожи на необычные колокольчики с ресничками. На основании этого я решила, что передо мной какой-то редкий вид колокольчика. Но это оказалось не так. Это растение называется истод и принадлежит к семейству Истодовых. О том, чем полезен истод и может ли он стать садовым цветком, поговорим в этой статье.

Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник
Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник

Истод обыкновенный — ботаническая справка

Истод обыкновенный (Polygala vulgaris) — многолетнее травянистое растение из семейства Истодовых. Высота растения 10–25 сантиметров, по внешнему виду это компактный кустик со множеством стеблей. Стебли прямостоячие, обычно неразветвленные, в основании слабо деревянистые и слегка опушенные. Листья очередные заостренные, без опушения, шириной от 2-х до 4-х миллиметров и длиной от 10-ти до 20-ти миллиметров. Прикорневые листья в розетке лопатчатые, с закругленной вершиной, а верхние — ланцетные. Корневище разветвленное, корни имеют своеобразный запах.

Научное название рода Полигала происходит от древнегреческого «много молока», поскольку считалось, что растение увеличивает надои молока у крупного рогатого скота.

Цветок истода неправильной формы 6–8 миллиметров в длину. Окраска обычно синяя, иногда сизовато-фиолетовая, розово-красная или белая. В основании цветок сросшийся, трубчатый, трехлопастной; верхние лопасти закругленные, нижние килевидные, на кончиках  многолопастные, напоминающие бахрому. Цветки собраны в длинные верхушечные соцветия.

Соцветие — довольно длинная кисть с 10-ю — 30-ю цветками, прицветники опадают рано. Период цветения длится с мая по июль, иногда дольше. Плод представляет собой обратно-сердцевидную капсулу, сплюснутую с боков и заключенную в чашелистики. Плод состоит из двух черных семян.

Этот вид широко распространен в Европе, включая Великобританию, от Норвегии на юг и восток до Северной Африки, от Западной Азии до Японии, также произрастает и в США. Истод обыкновенный растет на лугах, склонах, опушках лесов, пустошах, хорошо освещенных лесных полянах. Часто встречается на лугах и дюнах, на кислых и щелочных почвах на высоте до 2200 метров над уровнем моря.

Помимо истода обыкновенного, на территории нашей страны в дикой природе встречаются и другие виды: истод сибирский, истод узколистный, истод горький, истод хохлатый и другие.  Истод обыкновенный встречается в природе не так часто и даже внесен в Красную книгу Республики Коми.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author