botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как упростить выращивание рассады, если у вас мало времени?

Посевной зуд у огородников начинается практически сразу же после окончания новогодних праздников. Мороз, зима и буйное веселье с последующими генеральными уборками поднадоели, хочется уже быстрее весны. Первый этап — покупка всего необходимого — проходит на «ура», а дальнейшие этапы с посевами часто начинают пробуксовывать. Чаще всего — из-за недостатка времени в нужный момент. Работа, семья, дети, хозяйство и множество других вполне объективных причин. Поэтому процесс выращивания рассады хотелось бы как-то упростить. И организовать таким образом, чтобы занимал поменьше времени, а результат был бы не хуже. О вариантах сожительства занятого человека с рассадой, опробованных в нашей семье, и расскажу в статье.

Как упростить выращивание рассады, если у вас мало времени?
Как упростить выращивание рассады, если у вас мало времени?

Сеем всё и сразу!

Подготовка

Этот вариант сложился у меня совершенно спонтанно: на старте посевного сезона, в начале февраля, мне срочно понадобилось уехать. То есть никакого размеренного посева в нужные сроки не получалось — это с одной стороны, зато присутствовали куча накупленных семян и желание вырастить эксклюзив — с другой. И не было желания откладывать всё это на целый год.

На подготовку пришлось выделить выходной. Землю занесли в дом дня за три до посева, прогрели. Мы пользуемся своей землёй, поскольку в покупном грунте рассада у нас развивается хуже. Описываемые события происходили в Комсомольске-на-Амуре, землю набирали осенью и хранили на открытой террасе. Температуры там ниже -30 °С в течение двух месяцев — вполне хватает, чтобы земля хорошо проморозилась.

Накануне выходного, вечером, я перебрала семена и отложила всё то, что решила посеять. Не стала откладывать только огурцы, тыквы, арбузы и дыни, поскольку к моменту их посева на рассаду намеревалась уже быть дома. Посчитала, сколько нужно торфяных таблеток для посевов мелких семян, кассет для цветочной рассады и ёмкостей под овощи. Стало страшно, но деваться было некуда. Остаток вечера ушёл на изготовление пластиковых этикеток.

Дренаж для всех ёмкостей я делаю обязательно, так мне спокойнее. Дренажный материал представляет собой смесь, собираемую всю зиму. Каждый раз разный. Туда входят: мелко покрошенная луковая и чесночная шелуха, скорлупа орехов (от грецких до кедровых), шелуха семечек (подсолнечника и тыквы), стручки арахиса. В общем, сразу видно, что мы грызли зимой. На этот раз оказался в наличии ещё и сфагнум (какие-то саженцы были в него упакованы, вот он и остался) — и его туда же. Ёмкости под рассаду заполняются этой смесью на треть, остальное — земля.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author