botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном

У многих цветоводов, вдруг увлёкшихся какой-то культурой, наступает момент, когда вот именно этих растений становится много. А хочется чего-то ещё. И чтоб такого, чего у других нет, и достать они это не могли — эксклюзивного. Вот тогда-то и приходит мысль о том, что можно же скрестить какие-нибудь свои сорта и вырастет такое, чего никогда ещё не было — с огромными пышными цветками и совершенно невообразимой расцветкой. Значит, пора пробовать. На энтузиастах мир держится. Для начала, конечно, теорию подтянуть, чтобы времени зря не терять и не разочароваться. Статья будет о скрещивании гиппеаструмов — основные правила, условия и личный опыт. Расскажу, как я сама тренировалась.

Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном
Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном

Главные условия

На агротехнике выращивания гиппеаструмов подробно останавливаться не буду, написано на эту тему достаточно. Кроме того, если уж есть что скрещивать, значит, растения в доме есть, растут и цветут.

Осмотрев своё богатство, желательно определиться, какие конкретно растения будут вовлечены в процесс гибридизации. Все выращиваемые гиппеаструмы в подавляющем большинстве являются уже гибридными, и кто там у них были мама и папа, бабушка и дедушка выяснить достаточно проблематично, а порой и невозможно. Для любительской селекции это не так уж и необходимо. Расцветёт что-нибудь непредусмотренное — сюрприз будет.

Итак, определяем родителей:

  • Здоровье растения, размер луковицы, стабильность цветения, количество бутонов и количество «стрелок» будут зависеть от материнского сорта, поэтому «маму» лучше выбирать из неброских, но многоцветных, здоровых и «многострелочных».
  • За габарит цветка, раскраску и дизайн в большей степени отвечает отцовский сорт, поэтому «папу» надо подбирать красивого и крупного.

Актуальный по нынешним временам вопрос — плоидность, то есть количество наборов хромосом. У гиппеаструмов тут всё непросто: многие природные виды и культивары являются диплоидами, то есть, имеют двойной набор хромосом. Современные гибриды, в большинстве своём — искусственные полиплоиды, то есть имеют три, четыре и более наборов хромосом. Отличить на взгляд растения с разной плоидностью, к сожалению, не получится.

Самые распространённые негативные последствия искусственной полиплоидности — плохое завязывание семян. Это можно обнаружить, понаблюдав за своими гиппеаструмами. Поэтому проще заниматься селекцией природных видов или старых сортов. Впрочем, можно опыление проводить параллельно всего подряд и результаты фиксировать. Так даже интереснее. Камера в помощь. С учётом плоидности материнское растение желательно выбрать из тех, кто охотнее завязывает семена.

Ещё одна проблема — махровые цветки. Некоторые махровые, вообще, обходятся без тычинок и пестиков, тут, понятно, вариантов нет. Другие же на некоторых цветках отращивают-таки тычинки, а на них даже созревает пыльца, можно воспользоваться.

Будущих родителей нужно окружить заботой и вниманием. Без излишеств — родители нужны не «заевшиеся», а здоровые и активные. Лучше даже относительно нормы чуть сократить поливы и подкормки до начала скрещивания.

Читайте также нашу статью Гиппеаструм — классика среди комнатных луковичных растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author