botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Удивительный мох сфагнум — как заготовить и использовать?

Мох сфагнум — данное словосочетание знакомо каждому из нас со школьной скамьи. Однако, что мы знаем об этом необычном растении? В лучшем случае, можем вспомнить, как оно выглядит, да и только. А ведь этот мох уникален! И благодаря своеобразному строению, и удивительным свойствам, которых у него немало. Помогал человечеству с незапамятных времен и полезен до сегодняшнего дня в самых разных областях жизни. Также многозначна его роль в экологии нашей планеты, так как он является неотъемлемой частью верховых болот. В этой статье познакомимся с этим чудом природы поближе и узнаем обо всех его тайнах.

Удивительный мох сфагнум — как заготовить и использовать?
Удивительный мох сфагнум — как заготовить и использовать?

Где растет и что из себя представляет мох сфагнум?

Мох сфагнум (Sphagnum) называют также торфяным (белым) мхом. И не случайно. Растет он в основном на верховых и переходных болотах, иногда во влажных лесах, и участвует в образовании верхового торфа. Поселяясь на влажных участках, этот мох активно заселяет заболачиваемые места и озера. Растет большими колониями, образовывая крупные подушки или сплошные широкие плотные ковры.

Род сфагновых включает в себя 320 видов, 42 из которых встречаются в наших лесах. Кроме того, сфагнум растет в Южной Америке, а в Новой Зеландии, Канаде, Австралии, Скандинавии, Чили выращивается как промышленная культура для производственных целей.

Относится сфагнум к споровым растениям. Представляет собой многолетник с сильно ветвящимся, мягким или плотным, в зависимости от вида, прямостоячим стеблем высотой от 10 до 20 см. На нем по спирали расположены пучковидные ветви, на которых — мелкие светло-зеленые листья, состоящие не только из зеленых клеток, но и большого количества гиалиновых (водоносных) мертвых клеток, обладающих специальными порами. Они, в свою очередь, не только хорошо впитывают окружающую мох влагу, но и втягивают ее из воздуха. Этими же клетками покрыты и стебли.

Именно данное свойство, впитывать влагу всей поверхностью и долго удерживать внутри, и обуславливает в местах, где появляется этот мох, быстрое развитие болот. При этом мох постоянно растет, но его нижняя часть постоянно отмирает, перегнивает и образует не менее ценный продукт — торф.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author