botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лунный календарь садовода и огородника на февраль 2021

Самый короткий месяц в году для садовода — однозначно, самый долгий. Ведь время тянется неимоверно долго, если мы чего-то с нетерпением ждем. Весь февраль дачники на низком старте — в мучительном ожидании весны. И хоть март в большинстве регионов России — тоже еще зима, но сам факт, что календарная весна наступила, греет душу и поднимает настроение. Тем более, что рассадный сезон, стартуя на полную силу в феврале, в марте уже радует зелеными сильными всходами. Или не радует, если вдруг что-то пошло не так. Чтобы свести к минимуму риски при выращивании рассады, стоит посеять ее в благоприятные дни по лунному календарю. Февраль подарит во второй половине месяца достаточно идеальных для посева большинства овощей дней.

Лунный календарь садовода и огородника на февраль 2021
Лунный календарь садовода и огородника на февраль 2021

Так, например, для баклажанов, которые во второй половине февраля можно сеять на рассаду уже и без досветки, идеальные дни — 17-19 и 22-23 февраля. А томаты лунный календарь на февраль 2021 рекомендует посеять с 15 по 19 и с 22 по 24 февраля. Если грамотно спланировать процесс, то за один день можно посеять и томаты, и баклажаны, и перцы. Ведь благоприятные дни для посева перца — те же, что и для баклажанов.

Не забудьте за рассадными хлопотами в феврале проверить и пополнить запасы семян, инструмента, расходных материалов, удобрений и средств для защиты растений от вредителей и болезней. Сэкономите кучу времени! Ведь с приходом тепла ради того, чтобы купить пару пачек семян или килограмм доломитовой муки, вам может «повезти» провести в очереди, как минимум, час. Берегите свое время! Планируйте покупки и делайте их заранее.

Повышенного внимания, по сравнению с другими зимними месяцами, потребует от дачников сад. В некоторых регионах уже вполне можно и нужно проводить весеннюю обрезку. Лунный календарь на февраль 2021 «выделил» для этого достаточно дней и в начале, и в конце месяца. Но каждый садовод по этому поводу должен ориентироваться, в первую очередь, на погоду в своем регионе. Согласитесь, обрезать деревья при -20 °С не очень приятно, да и для самого дерева — не полезно.

То же самое и с побелкой. Одни садоводы предпочитают делать ее осенью, другие — весной, кто-то, вообще, от нее отказался, как от малоэффективного мероприятия. В этом вопросе нужно ориентировать на свои климатические особенности. Ведь где-то весенняя (а скорее — предвесенняя) побелка, действительно, нужна, а где-то, наоборот, может только навредить.

Лучшие дни для побелки деревьев в последний зимний месяц смотрите в таблице агротехнических мероприятий и других работ в саду в феврале 2021.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author