Внешне это растение, наверняка, знакомо многим, ведь оно широко распространено в лугах средней полосы или в качестве сорного — в саду. Народное его название (вероятно, вследствие крупного размера) коровяк, а по-научному оно называется вербаскум. Но вербаскум — это не только сорняк, многие его виды выращиваются в качестве декоративных растений, а некоторые разновидности можно даже специально принести с луга и поселить в цветнике. О видах и сортах декоративного коровяка и особенностях его выращивания вы узнаете из этой статьи.

Вербаскум — ботаническая справка
Род Вербаскум, или Коровяк включает в себя однолетние, двулетние растения, а также долгоживущие и недолговечные многолетники, которые нередко могут выращиваться как летники. Род принадлежит к многочисленному семейству Норичниковые и насчитывает около 300 видов, которые обитают в основном в Европе и Турции, встречаются также на территории России. Обычно коровяк растет на сухих каменистых склонах, лугах или лесных полянах, в степях, по обочинам дорог, в зарослях кустарников. Чаще всего растение встречается на бедных почвах с нарушенной структурой.
Вербаскумы имеют прямостоячие стебли, верхние части которых в период цветения обильно покрыты цветками, имеющими форму блюдца и состоящими из пяти лепестков. Обычно цветки желтые, но встречаются также белые, коричневато-красные или фиолетово-пурпурные, у сортовых экземпляров бывают и другие оттенки. У многих видов нити тычинок имеют темное опушение, благодаря чему цветки обретают контрастные глазки и выглядят очень декоративно. Отдельные цветки недолговечны, но многочисленны, а цветение продолжается долгое время (с июня по сентябрь). Во время цветения коровяк становится магнитом для насекомых-опылителей.
У вербаскума имеется очень много народных названий, и помимо «коровяк» он также называется: медвежье ухо, златоцвет, огонь-трава, лучинник, царский скипетр, свеча, атаман-трава или суконная плеть. Латинское название растения вербаскум (Verbascum) переводится на русский язык, как «борода».
Виды коровяка
Некоторые виды коровяка встречаются в дикой природе в средней полосе. Учитывая моду на природные сады и натуралистичные миксбордеры, эти растения вполне могут вписаться в дизайн современного участка, ведь они долгоцветущие, величавые, имеют красивую структуру, абсолютно неприхотливы и не становятся злостными сорняками.
Коровяк метельчатый
Коровяк метельчатый (Verbascum lychnitis) — вид, который чаще всего можно встретить в средней полосе. Время цветения растения с мая по август. Это прямостоячий, недолговечный многолетник или двулетник, вырастающий до 160 см в высоту. Листья светло-зеленые шерстистые, по форме обратно-яйцевидно-продолговатые, прикорневые листья (до 30 см в длину) с зубчатыми краями, имеют немного морщинистый вид.
Бледно-желтые цветки с пурпурными пыльниками (до 2 см в диаметре) появляются в конце весны и цветение продолжается до конца лета (май-август). Распускаются цветки на огромных разветвленных узкопирамидальных цветоносах.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке