botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Пауки — реабилитация, или Почему пауки нужны садоводу?

Отношение к паукам у большинства людей как-то не очень положительное. Сдаётся мне, существенный вклад в негатив внёс Корней Чуковский со своей «Мухой-Цокотухой». Поразительно: муха и комар выступают в качестве положительных героев, блошки, тараканы, клопы — трусоватых и нейтральных, а паук — злодейский злодей! Повзрослев и намаявшись бороться с мухами, комарами, тараканами и прочими, приходишь к выводу, что Чуковский в адвокатах бы хорошо смотрелся. А вот насчёт пауков осадочек на всю жизнь остаётся… Несправедливо это! В статье попробую пауков реабилитировать. Тем более, что цены им нет в борьбе с вредными насекомыми и в лесу, и в саду, и в помещении!

Пауки — реабилитация, или Почему пауки нужны садоводу?
Пауки — реабилитация, или Почему пауки нужны садоводу?

Как выглядят пауки?

Для начала стоит сказать, что пауки (Araneae) — не насекомые. Насекомые — это еда для пауков. И те, и другие являются членистоногими. Однако, помимо пауков и насекомых, к членистоногим относятся также многоножки и ракообразные. Пауков же выделяют в отдельный класс – Паукообразные. Однако даже внутри этого класса пауки не единственные. Так, похожие на пауков садовые сенокосцы (косиножки) — и не пауки вовсе, а соседи по классу, отряд сенокосцы. Там же, в соседях, располагаются клещи, скорпионы и ещё некоторые, похожие и непохожие на пауков существа. Пауки же состоят в своём отряде, незамысловато названном «пауки».

В целом все виды пауков выглядят похоже. Тело разделено на две части: передняя головогрудь с четырьмя парами ног, защищённая прочным хитиновым панцирем (экзоскелетом), и мягкое брюшко, несущее внутренние органы. Соединяются они тоненькой трубочкой — стебельком. Каждая нога состоит из 7 члеников, то есть одних «коленок» на каждой ноге по 6 штук.

У пауков не только с коленками богато, но и с глазами: бывает 12 глаз, у большинства видов — по 8, у некоторых — по 6, и редко —  по 2. Поэтому со зрением у наземных видов всё хорошо, только у пещерных плохо, но оно им и без надобности. А вот ушей нет ни у каких видов, и носа тоже, зато есть чувствительные волоски на лапках, воспринимающие колебания воздуха, запах и вкус.

Передняя часть паука из-за жёсткого наружного покрытия не может расти, в отличие от мягкого брюшка (ну, брюшки-то у всех хорошо растут!), поэтому пауки вынуждены несколько раз менять этот панцирь на больший размер. Как и у всех линяющих, процесс этот непростой, требует голодовки и удаления в тихие защищённые места, где паук и выбирается из тесной старой шкурки уже в новом, но пока ещё относительно мягком панцире. На его укрепление тоже нужно некоторое время. Всё это время пауки довольно уязвимы, поэтому и прячутся.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author