botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как омолодить драцену обрезкой?

Простота выращивания драцены во многом объясняется легкостью размножения и контроля. Со временем все драцены, даже поначалу развивающиеся как компактные, облиственные с самого низа розетки, оголяются и вытягиваются. Для одних видов драцен изящные тонкие стволы — отличное украшения, у других они откровенно портят облик. Но рано или поздно любая драцена перерастает все нормы, слишком вытягиваясь вверх. Если растение стало излишне крупным, деформировалось или пострадало от вредителей, заболеваний или неправильного ухода, обрезка — лучший вариант обновления, омоложения и формирования.

Как омолодить драцену обрезкой?
Как омолодить драцену обрезкой?

Зачем нужна обрезка драцене?

Вид тонких стволов драцен с пышным раскидистым пучком узких листьев на верхушке — зрелище хорошо знакомое. И хотя у драцены есть и совсем другие виды (с более широкими, волнистыми листьями или долгое время облиственные от самого основания), ассоциируются они именно с древовидными формами. Изменчивые, одновременно похожие и такие разные, драцены не случайно стали любимицами. Ведь их репутация самой простой в выращивании «ложной пальмы» во многом оправдывает себя, пусть даже есть в выращивании драцен и свои нюансы.

Драцены растут не очень быстро, но, буквально, как им хочется, необратимо меняясь и вытягиваясь со временем. Обрезка — единственный способ создания и многоствольно-кустистых форм, и сдерживания высоты, и омоложения драцен. Ведь эти ложные пальмы, в отличие от кордилин, не формируют столоны и сами не кустятся.

Обычно цветоводы обрезки на одревесневших пальмовидных стволах драцены очень боятся, немного путая драцены с подлинными представителями семейства Пальм, которые терпеть не могут лишнего вмешательства и при травмах ствола не выживают. Но опасаться абсолютно нечего. Делать омолаживание обрезкой нужно хотя и по правилам, но очень простым. Никаких особых секретов и сложностей обрезка драцены не предполагает.

Каким бы толстым, твердым и сухим ни казался одревесневший ствол драцены, на нем сохраняются спящие почки, способные тронуться в рост. Снова отрастут даже очень старые и сильно пострадавшие драцены (разумеется, если их корни здоровы, растение не загнило или не высохло полностью). Да и верхушки укореняются очень легко.

В результате омолаживания обрезкой получают:

  • несколько точек роста на старом стволе — многоголовые драцены;
  • молодое растение на замену, компактную розетку на укорененной верхушке;
  • несколько растений одного вида для высаживания в одинаковые емкости и выставления «серией», или для посадки в одну емкость, чтобы получить эффект многоствольности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author