botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сибирская ягодная яблоня — самая морозостойкая в мире

Богата наша Россия удивительной флорой. Особенно удивительной в Сибири и Якутии, где, казалось бы, при таких жутких морозах выживать могут только хитрые лиственницы. Мало того, что они хвойные, ещё и иголки свои на зиму сбрасывают. А вот растут, оказывается, и другие деревья при морозах ниже -50 °С, не только хвойные, но и лиственные тоже. Даже яблоня растёт и плодоносит, самая морозостойкая в мире — сибирская ягодная яблоня, прародительница ранеток и морозостойких сортов яблонь. При -56 °С она точно выживает. Вот об этом сибирском чуде и будет статья. Что из себя представляет, чем хороша, как применить в хозяйстве и как вырастить.

Сибирская ягодная яблоня — самая морозостойкая в мире
Сибирская ягодная яблоня — самая морозостойкая в мире

Что это за чудо?

Несмотря на то, что величина яблок у неё не превышает в диаметре 1 см, это всё-таки яблоня. Зимой и осенью плоды её легко принять за рябину: они ярко-красные и висят кучками. Ягодная, сибирская, Палласа (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica), а также сибирка, дикуша, яблоня вишнеплодная — это всё о ней.

С систематикой, как обычно, всё непросто: объединение, разъединение, выделение. Особенно потому, что подвиды, кроме холодных регионов России, Монголии и Китая, произрастают в Индии, Непале, Бутане. Так что, не всякая ягодная яблоня — сибирская, то есть не всякая переживёт сильные морозы.

Впервые я увидела сибирскую ягодную яблоню в Комсомольске-на-Амуре, её весеннее цветение белой пеной вдоль улиц и дорог. Это был шок: яблоня в Хабаровском крае в качестве озеленения улиц! Восхитительное зрелище и упоительный аромат. Гулять в это время по улицам и скверам — необыкновенное удовольствие! Жители города стараются его не пропустить.

Почему-то некоторые источники информации отмечают, что у цветков сибирской ягодной яблони нет запаха. Может, есть непахнущие подвиды, или с обонянием у авторов какие-нибудь проблемы были, трудно сказать. По крайней мере, комсомольские яблони благоухают на все окрестности, и воздействие их аромата аналогично влиянию запаха белой акации, по версии Куприна. В мае цветёт — в июне максимальное количество браков.

Деревья яблонь сильно ветвистые, крона широкая и раскидистая, шаровидная или зонтиковидная. Даже летом без цветов, с глянцевыми блестящими листиками смотрятся очень декоративно. А вот к осени ягодные яблони составляют конкуренцию рябине обилием и окраской мелких багряных яблочек. Листва приобретает яркую окраску с жёлтыми и оранжевыми тонами, но держится в таком виде недолго.

Очень ценятся плоды птичками зимой: под каждым деревом на снегу, как капельки крови — мелкие кусочки яблочек, которые летят во все стороны при расклёвывании. Добровольно спелые яблочки не опадают, но за зиму птички их подъедают начисто.

Расти может как деревом, так и кустарником. Выше 10 метров не бывает. В Комсомольске даже старых деревьев выше 5 метров я не видела. Зато довелось как-то увидеть спил-выбраковку. Древесина у яблони красновато-коричневая с тёмной сердцевиной и расходящимися от неё лучиками. Красивая, тяжёлая и твёрдая. Чурочки немедленно растащили любители токарно-столярного дела.

Толстых и прямых стволов у этой яблони практически не бывает, вся она какая-то кривоватая, но эта извилистость в сочетании с пышной кроной даже зимой без листьев смотрится вполне «по-дизайнерски».

В отличие от обыкновенной лесной яблони, сибирская ягодная легко переносит переувлажнение, хотя терпит и засуху. В природных местообитаниях встречается как по краям заливных лугов, в сырых местах, так и на сухих склонах. Светолюбива, даже в условиях высокой солнечной инсоляции, например, Алтая или юга Бурятии, развивается на открытых местах хорошо. Растёт относительно медленно (в регионах с длинной и морозной зимой), но на 5-й год начинает плодоносить в Якутии и Бурятии, в более тёплых местах — на 3-й — 4-й год.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author