botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Спатифиллум — беспроигрышный вариант для начинающих

Нет растения более универсального, простого в выращивании, долговечного и при этом высокодекоративного, чем спатифиллум. В отличие от своих сверхвыносливых коллег, он не выглядит скучно. Волнистые листья с заостренным кончиком, гармонирующие с нежными белыми покрывалами соцветий, выглядят свежо и ярко. Спатифиллум цветет в притенении, быстро растет, требует не сложного ухода. И о всех потребностях рассказывает сам — листьями и темпами роста. Это подлинный фаворит современного дизайна, который уместен и в спальне, и в гостиной, и в офисе.

Спатифиллум — беспроигрышный вариант для начинающих
Спатифиллум — беспроигрышный вариант для начинающих

Описание растения

Являясь одновременно и декоративно-лиственным, и красивоцветущим (даже продолжительно цветущим) растением, спатифиллум, или Мякотница – образец элегантной красоты.

Спатифиллумы (Spathiphyllum) — вечнозеленые, крупнолистные, безстебельные травянистые многолетники, развивающиеся группами, быстро наращивающие и выпускающие дочерние растения. Листья собраны в прикорневые пучки, разворачиваются из плотных «трубочек». Они у спатифиллумов цельные, волнистые, элегантно изгибающиеся, на крепких прямых черешках с влагалищем, заканчивающимся выше середины.

Овальные или ланцетно-овальные, с сильно заостренным кончиком, листья кажутся тонкими, нежными и приятными на ощупь. Рисунок прожилок хорошо различимый, с толстой центральной и тонкими параллельными боковыми жилками. Окраска — насыщенно-темно-зеленая.

Спатифиллумы могут не зацвести вовсе, а могут радовать почти круглый год, причем каких-то закономерностей порой обнаружить не удается даже при тщательном анализе. Чаще растения цветут в более мягком освещении, там, где ни одно другое растение цвести не сможет, а не на ярком свету. Но точно — для цветения спатифиллумам необходим внимательный уход и постоянная влажность почвы. Традиционно цветение начинается в марте, непрерывно или волнами оно длится до зимы.

Початки соцветий с приглушенным салатово-желтоватым окрасом у спатифиллумов почти невзрачны, но в дополнении роскошного покрывала прицветника они кажутся изысканными и очень милыми. Форма покрывал вокруг початков идеально гармонирует с формой листьев. Да и зеленоватые оттенки начавших увядать соцветий также добавляют ему шарма. Белые, тонкие, рельефные, элегантные покрывала с вытянутым кончиком смотрятся очень нарядно и гармонично.

Спатифиллум — один из лучших видов, способных очищать воздух от вредных примесей. Он считается самым эффективным «зеленым фильтром».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author