botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Змееголовник — незаменимое растение для аптекарской грядки

Среди огромного разнообразия цветущих растений синие цветы самые запоминающиеся. Особенно, если у них интересная репутация и необычное название. В данной статье речь пойдет о змееголовнике, который еще называют драконоголовником, турецкой мелиссой, синявкой, медовиком и много как еще. Все в этом растении необычно! И своеобразные синие соцветия, раскрывающие за сезон до 500 цветков, и приятный цитрусовый аромат, и слава чудесного лекаря. А встретить его можно где-угодно: высоко в горах и на равнинах, в сухих сосняках и в поймах лугов. Возможно, ему найдется место и в вашем саду.

Змееголовник — незаменимое растение для аптекарской грядки
Змееголовник — незаменимое растение для аптекарской грядки

Описание растения

Змееголовник получил свое название не случайно. Венчики его цветков напоминают голову дракона или большой змеи с открытой пастью. За это сходство его и назвали Дракоцефалум (Dracocephalum) — от греческого drakon и kephalos, что означает змея и голова. Но грозным это растение не выглядит, синий цвет скорее вызывает ощущение покоя и умиротворенности.

Змееголовник, в зависимости от вида и места выращивания, может быть многолетним или однолетним. По этой причине иногда его относят к травам, но на самом деле это кустарничек или полукустарничек. В высоту его прямостоячие цветоносные четырехгранные стебли достигают от 20 до 90 см. Окраска цветков варьирует от бледно-голубой до белой и фиолетовой. Супротивные продолговато-овальные темно-зеленые листья имеют зубчатые края. В землю уходит длинный хорошо разветвленный стержневой корень.

Большинство видов змееголовника цветут летом, в июле-августе. Первыми на растениях раскрываются цветки нижних ложных мутовок и затем все выше и выше по колосовидному соцветию. На месте цветков образовываются трехгранные семена – семечки-орешки, которые, рассыпаясь вокруг, тут же прорастают.

Необычна у змееголовника не только форма цветка, похожая на раскрытую пасть дракона, но и вытянутые семена, украшенные с одной стороны двумя светлыми пятнышками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Конкуренты шнитт-лука

    Шнитт-лук удивительным образом соединяет статус растения съедобного с декоративными талантами. Его молодые листья до начала цветения – одни из самых…

  • Выращиваем чеснок из бульбочек

    Чеснок. Данная культура занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов, он необходим для засолки, да и многие…

  • Панкраций — белая звезда Давида

    Панкраций (лилия-звезда) относится к вечнозеленым растениям семейства Амариллисовых, родиной которых является Средиземноморье, районы Африки, Азии.…

Comments for this post were disabled by the author