botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Как-то летом, проходя по посёлку, услышала характерное мощное «ж-ж-ж». Как Винни-Пуха в мультфильме, меня немедленно посетила мысль о пчёлах. И о том, что это неспроста. Источник звука в зарослях у дороги никак не просматривался: деревья к этому моменту все отцвели, и теоретически пчёлы должны были жужжать внизу, на полевых цветах. Но пчёлы не в курсе о теории, и они жужжали в зарослях. Судя по звуку — не вылет роя, а именно рабочая текучка. В заросли лезть никак не хотелось, но и уйти ни с чем тоже было неправильно: вдруг и наши пчёлы тоже там, а я так и не узнаю, что они таскают? Десятиминутное патрулирование периметра дало-таки свои результаты: я разглядела цветущий клематис виноградолистный. Он вынес свои побеги на макушку трёхметрового клёна и там, на самом верху, собрал всех пчёл с окрестностей. Вот о медоносах и будет статья. Причём, преимущественно культивируемых. Какие, по моим наблюдениям, пчёлы предпочитают, а какие игнорируют.

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду
Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Посевные медоносы

В процессе подготовки к приобретению пчёл у нас были посеяны растения-медоносы: синяк, вайда красильная, люцерна, фацелия, небольшой участок гречихи. Немного для начала, только чтобы посмотреть, как пчёлы себя поведут и что им понравится.

Фацелия

Фацелия (Phacelia) понравилась всем: и нам и пчёлам. Нам — потому что совершенно некапризна, быстро растёт, имеет красивую ажурную листву, симпатичные сине-фиолетовые цветочки, да ещё и замечательный сидерат. К тому же высевать её можно в несколько сроков, поддерживая медоносный и сидератный конвейер. Пчёлам же понравилось большое количество нектара и пыльцы в цветках. Во время цветения фацелии в каждом цветке копошится пчёлка, а то и не одна.

Гречиха

С гречихой (Fagopyrum) эксперимент получился неоднозначным. И взошла хорошо, и цвела долго, а вот пчёлы от неё «воротили носы». Может, причина в погоде: тёплой и влажной погоды, при которой у гречихи хорошее нектаровыделение, практически не было — жара и сухо. В общем, пчёлы предпочли другие цветущие растения.

Синяк, вайда и люцерна — двулетники, так что наблюдения начались только на следующий сезон. При этом результат оказался несколько неожиданным.

Вайда

В первый сезон цветения на вайде (Isatis tinctoria) я так ни одной пчелы и не обнаружила, хотя цвела она пышно мелкими жёлтыми цветочками, хорошо пахла, и толклись на соцветиях всякие разные насекомые, начиная с маленьких ос и заканчивая божьими коровками. А вот пчёл не удалось увидеть ни одной, хотя я специально подкарауливала их в разное время суток. И посажена вайда была в 4-х метрах от ульев — не могли они её не заметить!

От выкорчёвывания теоретически сильный медонос спасло только то, что её листья — хорошая и полезная натуральная краска для волос. К тому же корни вайды имеют высокую противовирусную и антимикробную активность. В крайнем случае, полечиться можно.

Как показал следующий сезон — и правильно, что не повыдёргивала: второе, более роскошное цветение превратило соцветия вайды в медоносный полигон! Пчёлы распробовали, оценили и оккупировали соцветия. Тут уж я пожалела, что мало посеяла. Максимальное количество пчёл на вайде отмечалось днём, в самую жару. И, судя по жёлтым «штанишкам», пчелы таскают оттуда не только нектар, но и пыльцу. Вайда (другое название — усьма) весенний медонос, зацветает после плодовых деревьев и цветёт недели три.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author