botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Вельтгеймия — зимний факел

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Прекрасное декоративноцветущее и декоративнолиственное растение; найдено в восточной области мыса Южной Африки. Луковичное, семейства лилейных, хорошо приспособленное к комнатным условиям.

Ботаническое имя дано в честь немецкого археолога и ботаника Августа Фердинанда, графа фон Фельт (von Velt, 1741-1801г.г.). Среди не очень популярных простонародных обозначений, кроме современного названия «зимняя ракета», вельтгеймию называют также «цилиндрической лилией».


© derekkeats

Род Вельтгеймия (Veltheimia) насчитывает от 2 до 6 видов растений семейства гиацинтовых, произрастающих в Южной Африке. В природе вельтгеймия растет на холмистых территориях, морских побережьях, выбирая тенистые места.

Это импозантное, цветущее зимой луковичное растение могло бы стать популярной горшечной культурой, если бы окраской его соцветий и продолжительностью цветения можно было любоваться не только при температуре 10-14° С, но и в обычной отапливаемой жилой комнате. К рождественским праздникам или немного позже на длинном, покрытом коричневыми пятнами безлистном цветоносе подобно ракете появляется верхушечное кистевидное соцветие из поникающих, узкоколокольчатых, нежно-розовых или лососевых цветков, которое при холодном содержании держится 2-3 месяца. По внешнему виду вельтгеймия очень похожа на популярную в декоративном садоводстве книпхофию (Kniphofia). Листья собраны в виде розетки, светло-зеленые, овально-ланцетные, по краю волнистые. Особенно привлекательно выглядят старые растения с несколькими цветоносами.

Высокодекоративное растение, выращивается как горшечное в оранжереях и комнатах.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments