botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Пилея Кадье — самая неприхотливая и крупнолистная в роду

Самый чопорный и почти самый крупнолистный из многочисленных видов пилеи — пилея Кадье — кажется настоящей аристократкой благодаря перламутрово серебристым узорам на темно-зеленых листьях. Этот вид пилеи особенно полюбился за густую облиственность, качество ветвления и нарядную пышность. Хотя не меньше ценят растение и за способность вписаться в любой интерьер: пока другие пилеи подбирают так, чтобы они соответствовали текстилю и материалам комнаты, эта красавица уместна в любой обстановке. Благородная роскошь листьев у пилеи Кадье сочетается с неприхотливостью. Правда, совсем уж простым в выращивании растением назвать ее нельзя.

Пилея Кадье — самая неприхотливая и крупнолистная в роду
Пилея Кадье — самая неприхотливая и крупнолистная в роду. © thesimple.plant

Описание растения

Пилеи — удивительные растения из семейства Крапивных, влаголюбивые, требовательные и предпочитающие прохладу. Иначе, как текстурными их не назовешь. Высота пилей редко когда достигает 30 см, стелющиеся тонкие побеги густо ветвятся от самого основания, облиственны супротивно сидящими мелкими листочками сверху до низу. Цельные или зубчатые, опушенные и блестящие, морщинистые и гладкие, овальные, ланцетные, округлые или еще более оригинальные листья пилей не зря сравнивают с роскошными тканями. И неприметное цветение ничуть не влияет на популярность этих растений.

Для разнообразных, преимущественно компактных и очень цветных пилей «монохромные» окраски — комбинация только зеленого или серебряного — считается редкостью. Но пилея Кадье является особой разновидностью не только поэтому.

Пилея Кадье (Pilea cadierei) — один из самых крупных видов пилей. Высота кустиков до 40 см и крупные, до 10 см в длину, рельефные, выпуклые между жилками, идеально овальные листья с заостренными кончиками кажутся нарядными и массивными. Побеги у пилеи Кадье тонкие, густо ветвятся, жесткие, растут поразительно прямо, создавая «торчащие» пышные кустики.

Листья чуть-чуть выгибаются, как будто оттянуты за вершину, красуясь своими узорами и блеском. Пилея Кадье — один из самых ярких глянцеволистных видов пилеи, у которого блеск добавляет особого благородства серебристо-перламутровым пятнышкам.

За окраски пилею Кадье не случайно прозвали серебряной пилеей. Строгость узоров приятно выделяет этот вид на фоне текстурного разнообразия сородичей. Темный, изумрудно-зеленый оттенок листвы с лесными оттенками сочетается с обратной красноватой стороной листовых пластин. Темные листья украшены беловато-серебристыми пятнами между прожилками, создающими своеобразные узоры, «перья» и линии. Форма полос подчеркивает форму и рельеф листовой пластины.

Невзрачные беловатые цветки в высоких кистях соцветий ничем не украшают растение, сказываясь на его компактности. У пилеи Кадье цветения лучше не допускать.

В отличие от большинства других пилей, Кадье большим разнообразием похвастаться не может. Но наличие карликового сорта «Минима» (Minima) радует поклонников красоты пилей миниатюрностью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author