botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников

Гипсофила — это одно из самых распространенных растений в букетах и композициях из срезанных цветов. В полном цвету она выглядит словно облако, парящее над землей.  Стойкость нежных белых цветков как свежих, так и засушеных, сделала гипсофилу важной составляющей цветочной индустрии. Но она также хороша и как садовое растение в цветниках. О гипсофиле и особенностях ее выращивания в саду я расскажу в этой статье.

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников
Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников. © all-americaselections

Гипсофила — описание видов

Как можно догадаться, название растения происходит от слова «гипс», что напоминает о богатых гипсом субстратах, на которых предпочитают расти некоторые виды. Это растение родом из Турции, где произрастает большинство видов, также она встречается в других странах Европы и Азии, в Африке, Австралии и на островах Тихого океана. Другое распространенное название гипсофилы – качим. Растение относится к семейству Гвоздичных, то есть является родственником еще одного популярного у флористов цветка — гвоздики.

В культуре встречается несколько видов гипсофилы. Гипсофила ползучая (Gypsophila repens), также известная как альпийская гипсофила, вырастает до 20 см в высоту и 30-50 см в ширину, покрывая почву цветущим ковром.

Из однолетних видов наиболее популярным является гипсофила стенная (Gypsophila muralis), самая популярная её вариация «Гипси» (Gipsy). В основном, она используется для подвесных корзин на балконах и террасах, а на Западе чрезвычайно популярна для изготовления свадебных букетов.

Самым узнаваемым и популярным у флористов цветком считается гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata). В зрелом возрасте в полном расцвете может достигать 1,2 метра в высоту и в ширину, а ее толстый стержневой корень уходит глубоко в землю на глубину в несколько раз превышающую ее высоту. Листья растения ничем не примечательные, они мелкие, редкие, ланцетной формы, светло-зеленого цвета, сосредоточены, в основном, у основания растения, но иногда имеют фиолетовый или пурпурный оттенок. Цветки многочисленные, маленькие, состоят из пяти лепестков (также имеются махровые формы), некоторые сорта имеют сладкий аромат.

По окраске цветки обычно чисто-белые, но встречаются также светло-фиолетовые или розовые. Цветки гипсофилы требуют, чтобы насекомые помогали перемещать их пыльцу, и благодаря светлой окраске и аромату они очень привлекательны для насекомых-опылителей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author